Plaquette

Devenir Maitre d’Hôtel

Découvrez les différentes façons de devenir Maitre d’Hôtel dans notre dossier spécial.

Devenir Maître d'hôtel

Présentation

Devenir Maître d'hôtel

Formation

Le métier

Rémunération

Évolution

Formation pour devenir Maître d’hôtel

Après la 3e
2 ans pour préparer le CAP Commercialisation et Service en Café Restaurant ou 3 ans pour préparer le BAC Professionnel Commercialisation et Services en restauration.

Après le BAC
2 ans pour obtenir le BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de restauration, éventuellement complété par la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table (en 1 an).

BAC ou équivalent
Bac pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration

BAC + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration

BAC + 3
– Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

Missions

Dans un grand restaurant, le Maître d’hôtel organise le travail des serveurs et des chefs de rang qu’il recrute et forme.

Il s’assure du bon déroulement du service, reçoit les clients puis les conduit à leur table où il leur remet le menu et les conseille sur les plats.

Le maître d’hôtel fait attention à tout. Par exemple, son expérience lui permet de changer de membre d’équipe ou d’effectuer des opérations délicates de coupe ou de pliage.

Il est recherché, notamment en Ile-de-France, en Auvergne-Rhône-Alpes et PACA, mais aussi à l’étranger s’il a de l’expérience.

Il peut également être employé dans des stations de ski ou balnéaires en contrat saisonnier et doit parler au moins l’anglais. Il travaille habituellement le soir et le week-end et doit être bien habillé.

 

Selon la convention collective, le salaire mensuel moyen d’un maître d’hôtel est de 1 800 euros en France.

Pour le spécialiste du recrutement Indeed, le salaire moyen mensuel est de 2 216 €

 

Le secteur de l’hôtellerie restauration manque cruellement de personnel, il s’offre à nous de multiples offres d’emploi.

Devenir maître d’hôtel permet d’accéder aux postes suivants :

  • Premier maître d’hôtel
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d’hôtel
  • Chef de room service

Formation

Formation pour devenir Maître d’hôtel

Après la 3e
2 ans pour préparer le CAP Commercialisation et Service en Café Restaurant ou 3 ans pour préparer le BAC Professionnel Commercialisation et Services en restauration.

Après le BAC
2 ans pour obtenir le BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de restauration, éventuellement complété par la licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table (en 1 an).

BAC ou équivalent
Bac pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration

BAC + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration

BAC + 3
– Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

Le métier

Missions

Dans un grand restaurant, le Maître d’hôtel organise le travail des serveurs et des chefs de rang qu’il recrute et forme.

Il s’assure du bon déroulement du service, reçoit les clients puis les conduit à leur table où il leur remet le menu et les conseille sur les plats.

Le maître d’hôtel fait attention à tout. Par exemple, son expérience lui permet de changer de membre d’équipe ou d’effectuer des opérations délicates de coupe ou de pliage.

Il est recherché, notamment en Ile-de-France, en Auvergne-Rhône-Alpes et PACA, mais aussi à l’étranger s’il a de l’expérience.

Il peut également être employé dans des stations de ski ou balnéaires en contrat saisonnier et doit parler au moins l’anglais. Il travaille habituellement le soir et le week-end et doit être bien habillé.

 

Rémunération

Selon la convention collective, le salaire mensuel moyen d’un maître d’hôtel est de 1 800 euros en France.

Pour le spécialiste du recrutement Indeed, le salaire moyen mensuel est de 2 216 €

 

Évolution

Le secteur de l’hôtellerie restauration manque cruellement de personnel, il s’offre à nous de multiples offres d’emploi.

Devenir maître d’hôtel permet d’accéder aux postes suivants :

  • Premier maître d’hôtel
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d’hôtel
  • Chef de room service
Devenir Maître d'hôtel
Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Demander l’avis d’un conseiller pédagogique
default stelo

Financer sa formation

Demandeurs d’emploi

Régions, Départements, Etat, Pole Emploi, CPF … de multiples solutions de financement

De 16 à 29 ans

Avez-vous déjà envisagé de suivre une formation gratuite tout en touchant un salaire ? L’enseignement par l’apprentissage offre de multiples avantages.

Autres publics

Que vous soyez salarié, patron ou en reconversion professionnel, différentes solutions de financement existent : OPCO, Transition Pro, CPF …

En savoir plus

Découvrez aussi

L'univers de la restauration et de l'hôtellerie regorge de multiples spécialisations, venez les découvrir !

Stelo 0004 apprenti responsable hotellerie

Devenir Directeur d’Hôtel

Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant

Devenir Pâtissier

Stelo devenir boulanger

Devenir Agent de restauration

commis de cuisine

Devenir Commis de cuisine

restaurant oenologie sommellerie et bar

Devenir Sommelier

Devenir Biérologue / Zythologue

Devenir Zythologue / Biérologue

maitrise hygiene restau collective 1Devenir Chef Gérant en Restauration Collective

Devenir Chef Gérant en Restauration Collective

TP Formateur pro adulte

Devenir Formateur Professionnel d’Adultes

hotellerie

Devenir Réceptionniste d’hôtel

Devenir employé détage

Devenir Employé d’étage

devenir gouvernant

Devenir Gouvernant

Devenir serveur

Devenir Serveur

Devenir barman

Devenir Barman

Devenir cuisinier 2

Devenir Cuisinier