Description

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Présentation de la formation CQP Agent de restauration

L’agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l’importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l’emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. L’Agent de restauration exerce son activité dans des entreprises de taille variable. Il est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.

Secteurs d’activités
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide

Plus de 150 000 établissements dont 70 000 établissements employeurs assurent ces prestations. 90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés. Ces établissements emploient 360 000 salariés dont 8 000 agents de restauration. L’activité d’agent de restauration s’exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures. Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Agent de restauration
Agent polyvalent de restauration
Employé de restauration, étager/étagère.

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Coût de la formation

7 584 € dont 360 € de certification

Dates & Lieux

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Objectifs

Objectifs de la formation CQP Agent de restauration

Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Effectuer un service en salle
Réaliser les préparations culinaires de base
Gérer l’encaissement

Pré-requis

Prérequis de la formation CQP Agent de restauration

Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

Programme

Programme de la formation CQP Agent de restauration

Les principales capacités attestées sont :

Modules de formation :

  • Culture professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Organisation du travail
  • Technique de production culinaire chaude et froide
  • Pâtisserie
  • Base de gestion de stocks
  • Nettoyage des locaux et plonge
  • Communication
  • Techniques d’accueil et de ventes
  • Gestion de la qualité
  • Techniques de service de restaurant
  • Gestion de l’encaissement

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats CQP Agent de restauration

93% de satisfaction

100% de réussite

0% Interruption en cours de formation

81% d’insertion professionnel