Description
Présentation du CQP Cuisnier
Le cuisinier expérimenté exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :
•• la taille : de l’entreprise qui comporte juste quelques personnes en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade compte plusieurs dizaines de personnes
•• le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
•• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Le métier s’organise autour des grandes activités suivantes :
•* approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine
•* production culinaire
•* gestion de la production culinaire
•* management et animation d’une brigade de cuisine
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Coût de la formation en continue : 15€/heure
Dates & Lieux
364 heures dont 280 heures en centre et 84 heures en entreprise
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Nous contacterObjectifs
Objectifs de la formation CQP Cuisinier
– Réaliser les préparations culinaires de base
– Contrôler la production ou prestation culinaire
– Organiser le travail et superviser l’équipe
– Assurer la sécurité des personnes dans les lieux
– Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
– Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
– Approvisionner et participer à l’achet de marchandises ou de produits
– Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Pré-requis
Prérequis de la formation CQP Cuisinier
Expérience au poste de commis de cuisine demandée pour suivre cette formation. Lecture et compréhension des écrits en langue française, expression orale en français pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle.
Programme
Programme du CQP Cuisinier
Les modules de formation du parcours sont :
- culture professionnelle
- hygiène alimentaire
- sécurité au travail
- production culinaire chaude
- bases de la gestion des stocks
- techniques de nettoyage, plonge
- gestion de la qualité
- gestion de la production culinaire
- élaboration des menus
- bases du marketing
- management
- recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
- bases de la nutrition
- droit du travail
- techniques d’accueil et ventes
Indicateurs de résultats
Indicateurs de résultats CQP Cuisinier
100% de satisfaction
95% de réussite
27% Interruption en cours de formation
100% d’insertion professionnel