Description

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Présentation

Vous souhaitez apprendre à cuisiner les légumes et les féculents, les mettre en valeur par les assaisonnements appropriés et originaux ? Vous souhaitez savoir travailler l’originalité des présentations à l’aide des techniques classiques et actuelles ? Suivez notre formation de 14 heures !

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Coût et financement

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fontion de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– le Compte Personnel de Formation,
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

A l’issue de la formation, à partir de la réalisation de recettes, le stagiaire est capable de :

  • Cuisiner les légumes et les féculents
  • Les mettre en valeur par les assaisonnements appropries et originaux
  • Travailler l’originalité des présentations à l’aide des techniques classiques et actuelles

Pré-requis

Lecture, écriture, compréhension du français.
Cuisiniers confirmes, niveau CAP / CQP commis de cuisine

Programme

La connaissance des produits :

Les légumes, féculents, graines, ….
Les assaisonnements : aromates, condiments, herbes, épices, et leurs destinations culinaires
La classification des produits, les appellations d’origine, critères de qualités et de saisonnalité et modes de conservation
La gestion des produits : les achats et les approvisionnements, , le stockage, les coûts de revient

Exemple de réalisation de recettes :

Brochette de navets glaces au jus de volaille acidulé
Bayaldy de légumes provençaux
Caillettes d’épinard aux champignons
Pommes et patates tapées au parmesan
Gratin de macaroni farci au pistou

Public concerné

Personnel de production en cuisine.