Description

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Présentation

Vous souhaitez apprendre à cuisiner les légumes et les féculents, les mettre en valeur par les assaisonnements appropriés et originaux ? Vous souhaitez savoir travailler l’originalité des présentations à l’aide des techniques classiques et actuelles ? Suivez notre formation de 14 heures !

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Coût et financement

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fontion de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– le Compte Personnel de Formation,
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

A l’issue de la formation, à partir de la réalisation de recettes, le stagiaire est capable de :

  • Cuisiner les légumes et les féculents
  • Les mettre en valeur par les assaisonnements appropriés et originaux
  • Travailler l’originalité des présentations à l’aide des techniques classiques et actuelles

Pré-requis

Pré-requis : lecture, écriture, compréhension du français.

Cuisiniers confirmés, niveau CAP / CQP commis de cuisine

Programme

La connaissance des produits :

  • Les légumes, féculents, graines, ….
  • Les assaisonnements : aromates, condiments, herbes, épices, et leurs destinations culinaires
  • La classification des produits, les appellations d’origine, critères de qualités et de saisonnalité et modes de conservation
  • La gestion des produits : les achats et les approvisionnements, , le stockage, les coûts de revient

Exemple de réalisation de recettes :

  • Brochette de navets glacés au jus de volaille acidulé
  • Bayaldy de légumes provençaux
  • Caillettes d’épinard aux champignons
  • Pommes et patates tapées au parmesan
  • Gratin de macaroni farci au pisto

Public concerné

Personnel de production en cuisine.