Description

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Présentation la formation "Desserts et pâtisseries du cuisinier"

La formation «Desserts et pâtisseries du cuisinier» est un programme intensif de 14 heures conçu pour vous enseigner les bases de la pâtisserie et vous accompagner dans la réalisation pratique de desserts variés. Vous apprendrez à :

  • Maîtriser les techniques de base de la pâtisserie (pâtes, crèmes, entremets, chocolats).
  • Gérer les produits : achats, stockage, hygiène et conservation.
  • Choisir les ingrédients en fonction de la saison, de la clientèle et de la carte.
  • Travailler avec les fruits de saison et le chocolat, et maîtriser les produits de finition et de décoration.
  • Utiliser le matériel de cuisson et de finition adéquat.
  • Réaliser et présenter des desserts : entremets, crèmes, gâteaux, desserts de fruits, individuels ou en café gourmand.

Cette formation vous permettra de créer une carte de desserts variée et adaptée à votre établissement, tout en respectant les règles d’hygiène et de gestion des coûts.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation, en utilisant le matériel du cuisinier, le stagiaire est capable de :

  • Créer ou améliorer une carte de dessert
  • Mettre en œuvre les techniques de base de pâtisserie
  • Réaliser des recettes de desserts à base de fruits de saison, différentes pates, chocolat…

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Cuisiniers confirmés
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Desserts et pâtisseries du cuisinier »?

Les techniques de base de pâtisserie et l’organisation du travail

Connaissance des produits et des matériels:

  • La gestion des produits
  • Les achats, le stockage, l’hygiène et la conservation
  • Choisir les produits en fonction de la carte, des clients, de la saison et de l’environnement de l’entreprise
  • Les fruits : (qualité, saisonnalité)
  • Le chocolat
  • Les produits de finition et de décors
  • Le matériel de cuisson et de finition

Les techniques culinaires :

  • Maîtriser les techniques basées sur l’équilibre des coûts
  • Les pates, les crèmes, les garnitures
  • Les coulis, les sauces
  • Les décorations à l’assiette

Focus sur les règles hygiène associées : 

  • Réalisation et présentation d’entremets, crèmes, gâteaux, desserts de fruits, individuels ou en café gourmand.

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux cuisiniers confirmés.