Description

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Présentation

Vous souhaitez apprendre à créer ou améliorer une carte de desserts ? Notre expert métier vous apportera en 14h de formation les compétences techniques de base de la pâtisserie et vous accompagnera dans une formation pratique à réaliser toutes sortes de desserts (différentes pâtes, entremets à base de fruits de saison, chocolats …).

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Coût et financement

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fontion de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– le Compte Personnel de Formation,
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

A l’issue de la formation, en utilisant le matériel du cuisinier, le stagiaire est capable de :

  • Créer ou améliorer une carte de dessert
  • Mettre en œuvre les techniques de base de pâtisserie
  • Réaliser des recettes de desserts à base de fruits de saison, différentes pates, chocolat…

Pré-requis

Lecture, écriture, compréhension du français.
Cuisiniers confirmes.

Programme

Les techniques de base de pâtisserie et l’organisation du travail

Connaissance des produits et des matériels:
La gestion des produits
Les achats, le stockage, l’hygiène et la conservation
Choisir les produits en fonction de la carte, des clients, de la saison et de l’environnement de l’entreprise
Les fruits : (qualité, saisonnalité)
Le chocolat
Les produits de finition et de décors
Le matériel de cuisson et de finition

Les techniques culinaires :
Maîtriser les techniques basées sur l’équilibre des coûts
Les pates, les crèmes, les garnitures
Les coulis, les sauces
Les décorations à l’assiette

Focus sur les règles hygiène associées

Réalisation et présentation d’entremets, crèmes, gâteaux, desserts de fruits, individuels ou en café gourmand.

Public concerné

Cuisinier confirmé.