Description
Présentation du Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :
La taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes
Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
Le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Fabrication de pâtisserie
Dressage et envoi des plats
Organisation et planification de l’activité
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Secteurs d’activités
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide 90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés. L’activité de commis de cuisine s’exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.
Le commis de cuisine exerce toujours son activité sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le cas échéant.
Type d’emplois accessibles
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Commis de cuisine
Aide de cuisine
Commis de cuisine de collectivité
Commis de cuisine tournant
Évolution professionnelle possible
Cuisinier
Chef de partie
Suites de parcours
TP Cuisinier
CQP cuisinier
Code(s) ROME :
G1602 – Personnel de cuisine
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Comment financer son Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine ?
Financez votre Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine grâce à l’apprentissage
Le Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Financez votre Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine grâce aux conventionnements
Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
Coût de la formation
- Vous souhaitez financer votre Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine sur vos fonds propres
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Les principales capacités attestées pour le titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine de sont :
Modules de formation :
- Culture professionnelle
- Hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Organisation du travail
- Production chaude – Production froide
- Pâtisserie
- Base de gestion des stocks et inventaires
- Nettoyage
- Plonge
Admission
Comment être admis à notre Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine ?
L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration.
Notre principal critère de recrutement : la motivation du candidat !
- Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?
Retrouvez notre dossier spécial.
- Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?
Perspectives
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
– Commis de cuisine
– Aide de cuisine
– Commis de cuisine de collectivité
– Commis de cuisine tournant
Évolution professionnelle possible :
– Cuisinier
– Chef de partie
Suites de parcours :
– TP Cuisinier
– CQP cuisinier
Indicateurs de résultats
Indicateurs de résultats du titre à finalité Professionnel commis de cuisine
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
99 % de satisfaction
97 % de réussite
0 % Interruption en cours de formation
100 % d’insertion professionnelle
0 % de poursuite d’études