Description

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Présentation

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :
La taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes
Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
Le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Fabrication de pâtisserie
Dressage et envoi des plats
Organisation et planification de l’activité
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Secteurs d’activités
L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide 90% des établissements employéurs ont moins de 10 salariés. L’activité de commis de cuisine s’exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.
Le commis de cuisine exerce toujours son activité sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le cas échéant.

Type d’emplois accessibles
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Commis de cuisine
Aide de cuisine
Commis de cuisine de collectivité
Commis de cuisine tournant

Évolution professionnelle possible
Cuisinier
Chef de partie

Suites de parcours
TP Cuisinier
CQP cuisinier

Code(s) ROME :
G1602 – Personnel de cuisine

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Coût et financement

Demandeurs d’emploi 5736 € TTC dont 360 € TTC de certification

Autres publics 5736 € TTC dont 360 € TTC de certification

Programme

Les principales capacités attestées sont :

Modules de formation :

  • Culture professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Organisation du travail
  • Production chaude – Production froide
  • Pâtisserie
  • Base de gestion des stocks et inventaires
  • Nettoyage
  • Plonge

Admission

Pour être admis au sein de chez Stelo formation un seul critère est évalué : votre motivation.

Perspectives

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

– Commis de cuisine
– Aide de cuisine
– Commis de cuisine de collectivité
– Commis de cuisine tournant

Évolution professionnelle possible :

– Cuisinier
– Chef de partie

Suites de parcours :

– TP Cuisinier
– CQP cuisinier

Indicateurs de résultats

95 % de satisfaction

91 % de réussite

14 % Interruption en cours de formation

67% d’insertion professionnel