Description
Présentation du Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine
Le titulaire du TFP Commis de Cuisine est un professionnel polyvalent capable de travailler dans divers types de cuisines, en réalisant des préparations culinaires sous la supervision d’un responsable.
Environnement de Travail :
- Taille des entreprises : De petites cuisines avec 2 personnes à de grandes brigades avec plusieurs dizaines de cuisiniers.
- Types de prestations : Plats du jour économiques à cuisine raffinée.
- Modes de commercialisation : Restauration collective ou commerciale.
Responsabilités et Compétences :
Réception et Stockage :
- Réceptionne et stocke les denrées alimentaires.
Préparations Culinaires :
- Réalise les préparations préliminaires à la fabrication des plats.
- Effectue les cuissons et remises en température.
Fabrication de Pâtisserie :
- Participe à la fabrication de pâtisseries.
Dressage et Envoi des Plats :
- Dresse et envoie les plats préparés.
Organisation et Planification :
- Organise et planifie les activités de la cuisine.
Entretien :
- Entretient le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine.
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Comment financer son Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine ?
Financez votre Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine grâce à l’apprentissage
Le Titre à Finalité Professionnel Commis de Cuisine en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Financez votre Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine grâce aux conventionnements
Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
Coût de la formation
Vous souhaitez financer votre Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine sur vos fonds propres
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du TFP Commis de cuisine est le suivant :
- Culture professionnelle
- Hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Organisation du travail
- Production chaude
- Production froide
- Pâtisserie
- Base de gestion des stocks et inventaires
- Nettoyage
- Plonge
Admission
Comment être admis à notre TFP Commis de cuisine ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le TFP Commis de cuisine. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Salariés du secteur
- Demandeurs d’emploi
- Personnes en reconversion
Pré-requis :
- Test de positionnement
- Savoir lire, écrire le français et calculer (4 opérations de base)
Aptitudes Requises :
- Aptitude à la station debout prolongée
- Port de charge
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du TFP Commis de cuisine ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Commis de cuisine
- Aide de cuisine
- Commis de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Cuisinier
- Chef de partie
Suites de Parcours :
- TP Cuisinier
- CQP cuisinier
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats du TFP Commis de cuisine ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
97 % de satisfaction
98 % de réussite
21 % Interruption en cours de formation
93 % d’insertion professionnelle