Description

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Présentation du Titre Professionnel Employé d'Étage en Hôtellerie

Le formateur participe au développement des compétences et favorise l’insertion sociale et professionnelle, l’accès à la qualification, la professionnalisation et l’accès ou le maintien dans l’emploi.

    • Il analyse des demandes de formations d’origine et de nature variées.
    • Il identifie les compétences à développer et détermine les situations d’apprentissage et les modalités pédagogiques.
    • Il évalue les acquis des apprenants et actualise en permanence ses connaissances dans son domaine.
    • Il participe à la démarche qualité et veille au respect du cadre contractuel et financier de l’action de formation.
    • Il s’assure du respect des normes de sécurité, des règles d’hygiène et du respect de la clause de non-discrimination.
    • Le formateur adapte l’action de formation à la diversité des demandes.
    • Il module les activités d’apprentissage et d’évaluation, les ressources pédagogique.
    • Il accueille les personnes et détermine leurs acquis et leurs besoins.
    • En collaboration avec l’apprenant, il planifie les étapes clés du parcours individuel.
    • Il sécurise les parcours et use de techniques de remédiation, en accompagnant l’apprenant dans son projet d’insertion professionnelle.
    • Il est responsable de la préparation et de l’animation des actions de formation.
    • Il travaille en équipe et est en contact avec un environnement professionnel et institutionnel local.
    • Le formateur enseigne dans les locaux des organismes de formation, ou dans ceux de l’employeur, ou dans des locaux extérieurs dédiés à l’action de formation. Il peut aussi exercer à distance.
    • Le formateur peut être salarié, salarié occasionnel ou travailleur indépendant.

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Comment financer son Titre Professionnel Employé d'Étage en Hôtellerie ?

Financez votre Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

Dates & Lieux

- Chanteloup les Vignes (78)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Session de 585 heures

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

585 heures dont 105 heures en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Session de 840 heures

- Nice (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Session de 840 heures

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

Attention à Beaune (du 12/09/22 au 30.06.2023) ou Paray-le-monial (10/10/2022 30/06/2023)

945h dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Saint-Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980h dont 280h (8 semaines) en entreprise

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Objectifs

Objectifs du Titulaire du Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie :

  • Secteurs d’activités

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement : hôtels et résidences de tourisme, hôtels, résidences hôtelières, hôtellerie de plein air, villages vacances, hostels, résidences séniors et maisons de retraite non médicalisées, sociétés assurant l’externalisation du nettoyage…

  • Type d’emplois accessibles

Les types d’emplois accessibles sont les suivants : Femme de chambre, valet de chambre, employé d’étages, personnel d’étages, employé de service, équipier, lingère

  • Évolution professionnelle possible

1ère femme de chambre/1er valet, gouvernante d’étages, chef lingère

  • Suites de parcours

TP Gouvernant(e) en Hôtellerie, CQP Gouvernant d’hôtel, CQP Gouvernant en établissement de santé

Code(s) ROME : G1501 – Personnel d’étage G1502 – Personnel polyvalent d”hôtellerie

Pré-requis

Pré-requis du Titulaire du Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie :

Savoirs de base en lecture, écriture et calcul.

Programme

Objectifs du Titulaire du Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie :

1. Journée communication/cohésion de groupe (7h)

2. Culture professionnelle (14h)

3. Préparer et animer des actions de formation collectives en intégrant des environnements numériques

4. Atelier digital

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats Titre professionnel employé d’étage en hôtellerie

98% Satisfaction stagiaires

95% Réussite aux examens

25% Interruption en cours de formation

90% Insertion professionnelle