Description
Présentation de la formation "Permis de Former"
La formation « Permis de Former » est un programme de 14 heures conçu pour répondre à l’obligation légale imposée aux tuteurs et maîtres d’apprentissage du secteur HCR (Hôtellerie, Café, Restauration). Cette formation vous permettra d’encadrer efficacement un apprenti ou un contrat de professionnalisation tout en respectant la convention collective HCR. Vous apprendrez à :
- Comprendre les parcours en alternance et les responsabilités du tuteur ou maître d’apprentissage
- Accueillir et intégrer l’alternant dans l’entreprise, avec un suivi et un parcours de formation adaptés
- Transmettre et évaluer les compétences, en lien avec les organismes de formation
- Maîtriser les bases du droit social, y compris les contrats d’alternance et les spécificités du secteur HCR
Cette formation, s’adresse aux professionnels souhaitant encadrer des alternants tout en respectant les obligations réglementaires.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branches AKTO ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Permis de former », le stagiaire est capable de :
- Renforcer les compétences des tuteurs et maîtres apprentissage du secteur H.C.R. dans l’accueil, l’accompagnement et le suivi un salarie en alternance (contrat apprentissage ou contrat de professionnalisation) en privilégiant les échanges réguliers avec les centres de formation
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Permis de Former » ?
Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance dans le secteur HCR :
- Les devoirs de former du maître d’apprentissage et du tuteur
- Articulation entre les attentes de l’alternant et la formation (décryptage des attentes, du contrat, du programme et des objectifs de la formation, présentation de l’entreprise, de l’équipe, du secteur CHR)
- Les méthodes pédagogiques adaptées à la mission
Intégration de l’alternant à son nouvel environnement professionnel, accueil et accompagnement & organisation du parcours de formation :
- L’accueil de l’alternant dans l’entreprise : les actions favorisant l’accueil, la préparation de l’accueil, les documents nécessaires
- La présentation du fonctionnement de l’entreprise : les éléments. indispensables (hygiène/ sécurité / règlement…)
- Le suivi de l’alternant : élaboration du parcours de formation, planification du suivi, personnes ressources
- L’évaluation de l’apprenant en situation de travail : les méthodes d’évaluation
- Les principes de la motivation, les leviers en fonction de l’autonomie de l’apprenant
Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail :
- Le rôle pédagogique du maître d’apprentissage et du tuteur
- Le principe de la pédagogie de l’alternance, la répartition des apprentissages
- La transmission des compétences professionnelles en situation de travail
- Les relations avec l’organisme de formation/CFA
- Le suivi de la progression en centre de formation, l’adaptation des apprentissages en fonction des difficultés rencontrées par l’apprenant
- Le CCF : importance et implication du tuteur/maître d’apprentissage
- La formation
Initiation au droit social : les contrats en alternance dans le secteur HCR :
- Les contrats de formation en alternance (statut, réglementation, durée, forme…)
- La réglementation du travail des mineurs
- Les spécificités de notre secteur (conditions de travail, aides, …)
- Le statut de salarié
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.