Description
Présentation de la formation "Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS)"
La formation « Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) » est un programme intensif de 14 heures sur deux jours, conçu pour vous aider à structurer et déployer un PMS conforme dans votre établissement. Vous apprendrez à :
- Réaliser un audit de l’existant et identifier les exigences réglementaires
- Élaborer un PMS adapté avec des procédures claires et un système de traçabilité
- Mettre en œuvre et faire respecter ce plan au quotidien auprès de vos équipes
Cette formation, est idéale pour les professionnels de la restauration souhaitant assurer la conformité et renforcer la sécurité sanitaire.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) », le stagiaire est capable de :
- Un Plan de maîtrise sanitaire correctement rédigé est le socle de la politique d’hygiène qui sera ensuite déployée auprès de vos collaborateurs
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) » ?
PARTIE 1 : LE CONTEXTE RÈGLEMENTAIRE ET LES PRINCIPES DE LA MISE EN PLACE DU PMS RÉALISER UN AUDIT DE L’EXISTANT
- Prendre connaissance des exigences règlementaires
- État des lieux en cuisine et en salle : propreté, organisation et matériel
- Vérification de l’existence des documents à présenter en cas de contrôle et des affichages obligatoires : relevés de température, stockage, traçabilité des aliments, refroidissement, DLC…
METTRE EN PLACE LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
- Création du document adapté à votre établissement
Élaboration des procédures et méthodologie de travail - Définition de la démarche à suivre en cas de nécessité
- Preuve de l’application des bonnes pratiques d’hygiène et du plan HACCP : validation du PMS et des contrôles dans l’établissement
- Mise en place d’un système de traçabilité
- Réception des marchandises, étiquettes des produits, nettoyage et désinfection du matériel, DLC…
LE PLAN D’ACTION
- Détermination d’un plan d’action pour mettre en œuvre au jour le jour ce PMS et le faire respecter par l’ensemble du personnel
PARTIE 2 : APPRENEZ À METTRE EN PLACE VOTRE PMS PRÉSENTATION DE VOTRE ACTIVITÉ
- Secteur d’activité
- Concept
- Fonctionnement
- Distribution
LE PERSONNEL
- Plan de formation à la Sécurité sanitaire et compétences des équipes.
- Procédures relatives à l’hygiène du personnel (tenue vestimentaire, vestiaires, lave-mains…).
- Suivi médical, état de santé.
LES LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS
- Achats des produits et « gestion » des fournisseurs
- La marche en avant
- Plan de maintenance des équipements et matériels
- Plan de nettoyage et de désinfection, et les FT & FDS des produits de nettoyage
- Plan de lutte contre les nuisibles
- Approvisionnement en eau
LA PRODUCTION
- Bonnes Pratiques d’Hygiène et de préparation (BPH)
- Étude HACCP
- Procédures de travail et enregistrements fondés sur l’application des principes de l’HACCP
- Procédure de traçabilité et retrait des produits
- Gestion des non-conformités, des litiges
- Vérification, auto-contrôle et contrôles (résultats des analyses microbiologiques, audits, …)
LA DISTRIBUTION
- Assemblage/conditionnement, stockage
- Livraison, distribution, stockage (maintien des températures)
- Supplément pour les formations en INTRA
- Premier contact en amont pour exposer le déroulement de la formation
- Identifier les documents existants
- Préparer le travail dans vos locaux
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.