Description

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Présentation de la formation "Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale"

Les établissements de restauration commerciale sont tenus de disposer d’au moins une personne ayant suivi une formation “hygiène” obligatoire au sein de leur personnel. Notre formation “hygiène en restauration commerciale” vous apprend entre autres comment maîtriser, appliquer les règles et respecter les pratiques d’une bonne hygiène alimentaire.

Cette formation de 14 heures est également disponible à distance. 

Vous souhaitez plus d’informations ? Inscrivez-vous à notre formation  Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale

 

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Coût et financement de la formation "HACCP - Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale"

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

- Bretagne

25/10/2023 & 26/10/2023

Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)

- Centre Val de Loire

25/10/2023 & 26/10/2023

Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)

- Pays de la Loire

25/10/2023 & 26/10/2023

Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)

- Ile de France

25/10/2023 & 26/10/2023

Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)

- Normandie

25/10/2023 & 26/10/2023

Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)

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Objectifs

A l’issue de la formation “Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale”, le stagiaire est capable de :

  • Maitriser les règles d’hygiène et de prévention alimentaire

  • Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire

  • Connaitre la règlementation en vigueur

Pré-requis

Lecture, écriture, compréhension du français.

Programme

Programme de la formation “Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale” 

Conforme à l’arrêté du 05 octobre 2011, pour les établissements de restauration commerciale Microbiologie des aliments :

Le monde microbien : bactéries, levures, moisissures Les microbes utiles / nuisibles

Les conditions de multiplication, de survie, de destruction des microbes

Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication en restauration : organisation de la production Hygiène des manipulations, éviter les contaminations croisées

Stockage des aliments dans des conditions d’hygiène adaptées

Les mesures de prévention

Les toxi-infections alimentaires collectives

Le nettoyage et la désinfection, l’entretien des locaux : Les dangers biologiques, physiques et chimiques

Les 12 étapes, les 7 principes Les 5 M (méthode, milieu, matériel, main d’œuvre, matière première)

Les documents d’autocontrôle et d’enregistrement

Les micro-organismes pathogènes : Origine et symptômes

Les aliments à risque pour le consommateur :

Les micro-organismes dans les aliments Les facteurs de multiplication (pH, Aw…)

La réglementation : le paquet hygiène :

Les textes réglementaires

La traçabilité, la gestion des non- conformités

Les responsabilités des opérateurs

Déclaration des établissements, agrément (ou dispense)

Le plan de maîtrise sanitaire

Les contrôles officiels : Anomalies relevées Sanctions, risques pour le professionnel : saisie, procès-verbaux, fermeture

Les risques de communication négative, de médiatisation, de perte de clientèle

Public concerné

Tout public.