Description
Présentation de la formation "Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale"
Les établissements de restauration commerciale sont tenus de disposer d’au moins une personne ayant suivi une formation “hygiène” obligatoire au sein de leur personnel. Notre formation “hygiène en restauration commerciale” vous apprend entre autres comment maîtriser, appliquer les règles et respecter les pratiques d’une bonne hygiène alimentaire.
Cette formation de 14 heures est également disponible à distance.
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Coût et financement de la formation "HACCP - Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale"
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement
Dates & Lieux
Bretagne
25/10/2023 & 26/10/2023
Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)
Centre Val de Loire
25/10/2023 & 26/10/2023
Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)
Pays de la Loire
25/10/2023 & 26/10/2023
Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)
Ile de France
25/10/2023 & 26/10/2023
Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)
Normandie
25/10/2023 & 26/10/2023
Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)
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Nous contacterObjectifs
A l’issue de la formation “Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale”, le stagiaire est capable de :
-
Maitriser les règles d’hygiène et de prévention alimentaire
-
Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire
-
Connaitre la règlementation en vigueur
Pré-requis
Lecture, écriture, compréhension du français.
Programme
Programme de la formation “Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale”
Conforme à l’arrêté du 05 octobre 2011, pour les établissements de restauration commerciale Microbiologie des aliments :
Le monde microbien : bactéries, levures, moisissures Les microbes utiles / nuisibles
Les conditions de multiplication, de survie, de destruction des microbes
Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication en restauration : organisation de la production Hygiène des manipulations, éviter les contaminations croisées
Stockage des aliments dans des conditions d’hygiène adaptées
Les mesures de prévention
Les toxi-infections alimentaires collectives
Le nettoyage et la désinfection, l’entretien des locaux : Les dangers biologiques, physiques et chimiques
Les 12 étapes, les 7 principes Les 5 M (méthode, milieu, matériel, main d’œuvre, matière première)
Les documents d’autocontrôle et d’enregistrement
Les micro-organismes pathogènes : Origine et symptômes
Les aliments à risque pour le consommateur :
Les micro-organismes dans les aliments Les facteurs de multiplication (pH, Aw…)
La réglementation : le paquet hygiène :
Les textes réglementaires
La traçabilité, la gestion des non- conformités
Les responsabilités des opérateurs
Déclaration des établissements, agrément (ou dispense)
Le plan de maîtrise sanitaire
Les contrôles officiels : Anomalies relevées Sanctions, risques pour le professionnel : saisie, procès-verbaux, fermeture
Les risques de communication négative, de médiatisation, de perte de clientèle
Public concerné
Tout public.