Plaquette

Découvrez nos formations pour devenir apprenti en restauration collective. Découvrir

Stelo formation

Organisme de formation, d’audit et de conseil en hôtellerie restauration et tourisme

stelo formation 1 1

Notre histoire

Créée par des hôteliers restaurateurs en 1967, l’association Prom’Hôte (Promotion Hôtelière) a pour objet d’orienter de la main d’œuvre compétente vers les entreprises du secteur HCR qui en manquaient déjà à l’époque.

Dès 1992, l’association développe une activité d’apprentissage avec la création du CEFAA (Centre Européen de Formation par Alternance et Apprentissage) à Villepinte.

En 1998, Prom’Hôte fusionne avec Ifitel (Institut Formation Inter Régional au métier de l’hôtellerie restauration).

En 2015, Prom’Hôte Ifitel achète le spécialiste en audit et conseil en restauration Forgeco.

La réforme de la formation professionnelle de 2018 permet d’élargir notre réseau d’apprentissage à toute la France. L’ensemble de nos solutions formation devient alors Stelo formation. La fusion de nos activités rend plus lisible notre offre de formation et favorise les logiques de mobilité nationale et de réseau pour nos apprenants (actuels, anciens et à venir).

logo promhote logo ifitel logo forgeco logo cefaa

Gouvernance

Association de loi de 1901, indépendante de tout intérêt ou syndicat, Stelo formation est au service des hôteliers, des restaurateurs et des entreprises de service.
Le conseil d’administration de Stelo formation est composé d’hôteliers restaurateurs, de la Mairie de Villepinte, de réprésentants de l’UMIH, GNC, d’experts du recrutement en hôtellerie restauration …

Qualité

Stelo formation est référencé sur Datadock.
Notre association détient la certification Qualiopi depuis le 24 mars 2021 pour les actions de formations, les actions permettant de Valider les Acquis de L’Experience et les actions de formation par apprentissage (Numéro 2103_CN_01041-V.2).

Expertise locale

Nos centres de formations sont gérés par des experts locaux et ont donc noué des liens privilégiés avec le tissu d’entreprises de la région. Des partenariats forts sont développés avec les acteurs institutionnels locaux, ce qui nous permet de proposer tout un panel de formations conventionnées.

1967

Création de l’association Prom’Hôte (Promotion Hôtelière)

1992

Prom’Hôte créé le Centre Européen de Formation par Alternance et en Apprentissage (CEFAA) à Villepinte

1998

Prom'Hôte absorbe Ifitel Institut Formation Inter Régional au métier de l'hôtellerie restauration.

2015

Prom'Hôte achète le spécialiste en audit et conseil FORGECO (FORmation GEstion COnseil)

2018

La réforme de la formation professionnelle fait du CEFAA un réseau national de centres d'apprentissage

2020

Prom'Hôte Ifitel et le CEFAA fusionnent : naissance de Stelo formation

stelo formation 2
stelo formation 3

Chiffres clés

55 ans d’expérience
97% de réussite aux examens
94% de satisfaction stagiaire
71% de poursuite d’études
20% d’interruption en cours de formation
78% d’insertion professionnelle

Témoignages

Qui de mieux que nos apprenants pour parler de nous ?

Je suis en formation « CQP Chef(fe) Gérant(e) » depuis le 25 Octobre 2021.

Cette formation m’apporte beaucoup sur le plan professionnel et complète mes connaissances déja acquises pour évoluer vers le poste qui m’intéresse.

Je trouve très enrichissant les échanges avec les formateurs et les autres apprenants.

Je recommande vivement Stelo Formation!

CQP Cheffe gérante Emmanuelle - Stelo formation Suresnes

Je suis passionnée par la cuisine depuis toute petite. Quand j’ai commencé à décrocher à l’école je me suis tournée vers cette passion et seul le CEFAA m’a donné l’impression de m’accueillir à bras ouverts, sans jugement. Je me suis présentée au concours du Meilleur Apprenti de France option cuisine en 2018. Aujourd’hui, je participe au championnat de France de dessert dans la catégorie « alternant » avec le soutien sans faille de mes formateurs et du Directeur,

Cuisinière Léa - Stelo formation Villepinte

En reconversion professionnelle et venant de Lyon, l’hébergement individuel m’a séduit : le parc arboré et la mer à 250 m’ont rendu plus facile ces quelques mois éloigné de ma famille. J’ai pu bénéficier des compétences de mes formateurs, notamment Barman. Aujourd’hui avec tous les outils de réseaux et les modules TRE (Techniques de Recherches d’Emploi), je suis en poste de Barman.

Barman Vincent - Stelo formation Saint-Raphaël

J’avais une idée pré-établie du métier de réceptionniste avant de débuter la formation : savoir accueillir physiquement ou par téléphone des clients !
Cependant, je découvre de nouvelles facettes du métier. On nous apprend le dress-code, la communication verbale et non verbale. On se doit d’être en capacité de répondre aux besoins du client et donc d’avoir une connaissance approfondie de son établissement et de son environnement. C’est aussi savoir se servir d’un logiciel hôtelier, sortir des statistiques et gérer des réservations par téléphone ou par mail. C’est un métier très diversifié dans ses tâches qui en font un métier enrichissant.

Réceptionniste en hôtellerie Julia - Stelo formation Berck sur Mer

Je m’appelle Séverine, 51 ans, je suis en reconversion professionnelle. Je me suis orientée vers le métier de serveuse en restauration après avoir passé 30 ans dans l’administration pénitentiaire en tant qu’adjointe administrative.

J’ai fait des extras, les week-end, chez un traiteur pendant 2 ans pour voir si j’avais pris la bonne décision. Cette période a été une bouffée d’oxygène et m’a confortée dans ma décision de changer de métier.

J’ai ensuite passé les tests de positionnement pour intégrer le centre Stelo formation.

Cette formation correspond tout à fait à mes attentes. Elle permet d’alterner la pratique, au restaurant d’application du centre et la théorie, sous la forme de jeux de rôles, de mise en situation et d’anecdotes racontées par notre formateur.

J’ai réalisé mon premier stage en entreprise durant 4 semaines. J’ai très vite été intégrée à l’équipe et j’ai pu prendre mes marques rapidement. Ce stage m’a permis de mettre en pratique les acquis de la formation et de voir la réalité du terrain.

Si je le souhaite, j’ai l’opportunité d’intégrer ce restaurant à l’issue de ma formation.

Je vais réaliser mon deuxième stage dans un établissement différent afin de pouvoir comparer et de pouvoir faire le choix adapté à mes attentes.

Serveur en restauration Séverine - Stelo formation Chagny

Implantations

10 centres de formation composés d’experts locaux
Des interventions sur tout le territoire
Des partenariats avec 5 pays européens
Aix-les-Bains (73) 39 chemin des bateliers (1er étage)
73100 Aix-les-Bains
04 79 63 25 67 contact.aixlesbains@stelo-formation.fr

Implantations

10 centres de formation composés d’experts locaux
Des interventions sur tout le territoire
Des partenariats avec 5 pays européens
Aix-les-Bains (73) 39 chemin des bateliers (1er étage)
73100 Aix-les-Bains
04 79 63 25 67 contact.aixlesbains@stelo-formation.fr

Nos valeurs

1

Grandir intelligemment

2

Être conscient de nos responsabilités

3

Être au service de nos clients

4

Être dans
le vrai

1

Grandir intelligemment

2

Être conscient de nos responsabilités

3

Être au service de nos clients

4

Être dans
le vrai