Description
Présentation de la formation "Les textures modifiées et le manger mains"
Découvrez notre formation de 14 heures « Les textures modifiées et le manger mains » et maîtrisez les techniques essentielles pour adapter vos plats aux besoins spécifiques. Vous apprendrez à :
- Comprendre les enjeux de la cuisine à texture modifiée (dénutrition, manger main, moment repas).
- Appliquer les spécifications d’hygiène et de remise en température (mixés à chaud et à froid).
- Travailler les différentes textures (standards, semi-liquides, liquides, enrichis).
- Produire des plats adaptés, de l’entrée au dessert, avec une attention particulière au goût, à la présentation et aux contrastes.
- Utiliser les outils et recettes pour créer des menus et fiches techniques basés sur les textures modifiées.
Cette formation vous permettra d’offrir une alimentation adaptée tout en conservant saveur et esthétique.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Bretagne
19/04/2023 & 20/04/2023
Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)
Centre Val de Loire
19/04/2023 & 20/04/2023
Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)
Pays de la Loire
19/04/2023 & 20/04/2023
Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)
Ile de France
19/04/2023 & 20/04/2023
Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)
Normandie
19/04/2023 & 20/04/2023
Caen (14), Evreux (27), Saint Lô (50), Alençon (61), Rouen (76)
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Les textures modifiées et le manger mains », le stagiaire est capable de :
- Connaître, comprendre et appliquer les modes et les techniques de transformation des plats en texture modifiée, tout en respectant le budget confié
- Proposer une alimentation en textures modifiées dans le respect des règles d’hygiène,
- Proposer une offre variée, appétissante et de qualité.
- Acquérir le savoir-faire nécessaire à la préparation du « manger-main » notamment en textures modifiées.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Les textures modifiées et le manger mains » ?
Les enjeux de la cuisine à texture modifiée :
- La dénutrition, causes, facteurs, solutions
- Les divers enjeux du « moment repas »
- Le « manger main »
Le rappel des spécifications liées à l’hygiène et à la remise en température :
- Les mixés à chaud
- Les mixés à froid
Les différents types de mixés et textures modifiées :
- Standards, semi liquides, liquides, enrichis, manger main etc
La production culinaire de l’entrée au dessert :
- Entrée, plat (viande, poisson), dessert
- Gestion et organisation de la production
- Travail sur le goût et présentation des assiettes
- Notion de contraste
Outils et recettes pour la mise en place de cette pratique :
- Élaboration d’un menu à base de « mixés et textures modifiées »
- Création de fiches techniques
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.