Description
Présentation de la formation "Permis d'exploitation"
La formation « Permis d’Exploitation » est un programme de 3 jours destiné à vous accompagner dans la création ou la reprise d’un établissement, tout en respectant la législation des débits de boissons. Vous y apprendrez :
- Le cadre législatif et réglementaire : les sources de droit, le code de la santé publique et la police administrative
- Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons : licences, déclarations préalables et gestion des débits temporaires
- Les obligations d’exploitation : prévention et protection de la santé publique, respect de l’ordre public, et responsabilités légales
Cette formation est essentielle pour maîtriser la réglementation et assurer la conformité de votre établissement
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Permis d’exploitation » , le stagiaire est capable de :
- Respecter et mettre en œuvre la législation applicable (administration, voisinage …)
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Savoir lire, écrire et calculer (les 4 opérations de base)
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Permis d’exploitation » (20h) ?
Le cadre législatif et réglementaire :
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale et spéciale
Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons :
- Les conditions liées à la licence et à la personne
- Les déclarations préalable à l’ouverture
- La vie d’une licence
- Les débits temporaires
Les obligations d’exploitation :
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et aspects pratiques
Les fermetures et responsabilité législatives, judiciaires
La réglementation locale
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse au public souhaitant obtenir une licence débit de boissons.