Description

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Présentation de la formation "Permis d'exploitation"

La formation « Permis d’Exploitation » est un programme de 3 jours destiné à vous accompagner dans la création ou la reprise d’un établissement, tout en respectant la législation des débits de boissons. Vous y apprendrez :

  • Le cadre législatif et réglementaire : les sources de droit, le code de la santé publique et la police administrative
  • Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons : licences, déclarations préalables et gestion des débits temporaires
  • Les obligations d’exploitation : prévention et protection de la santé publique, respect de l’ordre public, et responsabilités légales

Cette formation est essentielle pour maîtriser la réglementation et assurer la conformité de votre établissement

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Permis d’exploitation » , le stagiaire est capable de :

  • Respecter et mettre en œuvre la législation applicable (administration, voisinage …)
  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Savoir lire, écrire et calculer (les 4 opérations de base)
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Permis d’exploitation » (20h) ? 

Le cadre législatif et réglementaire : 

  • Les sources de droit et les applications
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
  • La police administrative générale et spéciale

Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons : 

Les obligations d’exploitation : 

  • Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et aspects pratiques

Les fermetures et responsabilité législatives, judiciaires

La réglementation locale

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse au public souhaitant obtenir une licence débit de boissons.