Description

1

Présentation de la formation "Cuisiner les légumes et garnitures de saison revisités"

La formation «Cuisiner les légumes et garnitures de saison revisités» est un programme intensif de 14 heures conçu pour vous apprendre à sublimer ces produits à travers des assaisonnements originaux et des présentations créatives. Vous apprendrez à :

  • Connaître les légumes, féculents, graines, ainsi que les assaisonnements (aromates, condiments, herbes, épices).
  • Comprendre la classification des produits, les appellations d’origine, les critères de qualité, la saisonnalité et les modes de conservation.
  • Gérer l’approvisionnement, le stockage et les coûts de revient des produits.
  • Réaliser des recettes originales

Cette formation vous apportera les compétences nécessaires pour travailler les légumes et féculents avec créativité et maîtrise technique

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation, à partir de la réalisation de recettes, le stagiaire est capable de :

  • Cuisiner les légumes et les féculents
  • Les mettre en valeur par les assaisonnements appropriés et originaux
  • Travailler l’originalité des présentations à l’aide des techniques classiques et actuelles

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Cuisiniers confirmés, niveau CAP / CQP commis de cuisine
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation  » Cuisiner les légumes et garnitures de saison revisités » ?

La connaissance des produits :

  • Les légumes, féculents, graines…
  • Les assaisonnements : aromates, condiments, herbes, épices, et leurs destinations culinaires
  • La classification des produits, les appellations d’origine, critères de qualités et de saisonnalité et modes de conservation
  • La gestion des produits : les achats et les approvisionnements, , le stockage, les coûts de revient

Exemple de réalisation de recettes :

  • Brochette de navets glacés au jus de volaille acidulé
  • Bayaldy de légumes provençaux
  • Caillettes d’épinard aux champignons
  • Pommes et patates tapées au parmesan
  • Gratin de macaroni farci au pisto

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse au personnel de production en cuisine.