Description

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TP - Responsable d'unité de restauration collective

Objectifs de la formation :

A l’issue de la formation vous serez capable de :

  • organiser la mise en œuvre des prestations
  • contrôler leur réalisation
  • encadrer le personnel et gère le budget de la structure dont vous avez la responsabilité.

Les compétences attestées :

RNCP35193BC01

  • Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
  • Mettre en place des outils d’autocontrôle pertinents.
  • Actualiser et adapter le plan de maitrise sanitaire de la structure.
  • Garantir la traçabilité interne des productions, la traçabilité externe des produits et archiver numériquement les documents.
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire de la structure.
  • Déléguer l’élaboration du plan de menus aux responsables de la cuisine et en contrôler la conformité.
  • Définir les besoins en personnels, les organisations de travail, et les moyens matériels nécessaires pour optimiser la réalisation des prestations.
  • Contrôler l’atteinte des objectifs, analyser et corriger les écarts qualitatifs et quantitatifs .
  • Mobiliser un comportement orienté client et mettre en œuvre une politique de développement commercial efficiente pour augmenter l’activité de la structure. Établir les devis des prestations annexes conformément aux demandes des clients et aux exigences de rentabilité de l’établissement.
  • Modalité d’évaluation : Mise en situation professionnelle, entretien technique, Dossier professionnel, entretien par Jury.

 

RNCP35193BC02

  • Manager le personnel en restauration collective
  • Réaliser les tâches de gestion administrative du personnel.
  • Exprimer les besoins en recrutement et examiner les candidatures en vue de l’embauche de nouveaux collaborateurs.
  • Organiser les remplacements.
  • Assurer les relations avec les instances représentatives du personnel.
  • Réaliser les plannings en cohérence avec l’activité, mener les entretiens annuels afin d’assurer le fonctionnement de la structure.
  • Conduire des entretiens et des réunions, et animer des groupes de travail.
  • Favoriser la communication interne, gérer des situations conflictuelles et développer la coopération des équipes.
  • Former et intégrer le personnel afin d’améliorer l’efficacité de l’équipe.

Modalité d’évaluation : Mise en situation professionnelle, entretien technique, Dossier professionnel, entretien par Jury.

RNCP35193BC03

  • Gérer et contrôler le budget en restauration collective
  • Collecter et traiter les données comptables de l’activité.
  • Élaborer le compte d’exploitation.
  • Calculer et analyser les écarts et mettre en place des plans d’actions correctives pour se conformer au cadre budgétaire.
  • Prévoir le budget pour l’exercice à venir.
  • Déterminer le chiffre d’affaires prévisionnel et prévoir les coûts conformément aux objectifs de rentabilité.

 

Modalités de sélection, de suivi et d’évaluation

Positionnement :

Évaluation des connaissances et compétences avant la formation et entretien individuel permettant d’adapter le parcours de formation en fonction des besoins du candidat.

Évaluations en cours de formation :

Évaluations réalisées en fin de module par le formateur et en entreprise par le tuteur ou le Maître d’apprentissage afin de vérifier l’acquisition des compétences et des connaissances et prévoir une remédiation le cas échéant. Réalisation de Contrôles en Cours de Formation selon les activités-types proposé dans le référentiel: Mise en situation, Questionnaires.

Évaluation finale :

Mise en situation professionnelle, Entretien technique, Dossier professionnel, Dossier de production, Entretien final avec le Jury.

Le titre professionnel est composé de trois blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) .Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi.

Suivi post-formation

  • Questionnaire de satisfaction auprès du participant, de l’employeur, du financeur et de l’équipe pédagogique
  • Suivi à 3 mois et à 6 mois après l’obtention de la certification

 

Durée, dates et lieux de la formation :

Durée habituelle : 420 heures en centre+ stage en entreprise ou apprentissage

Durée ajustable en fonction des besoins des personnes et du financement de la formation.

 

Pour contacter nos centres :

CANNES / NICE (06) : 04 93 68 54 89 / contact.cannes@stelo-formation.fr

CHAGNY (71) : 03 85 91 27 32 / contact.chagny@stelo-formation.fr

CHANTELOUP-LES-VIGNES (78) : 01 39 27 62 46 /contact.chanteloup@stelo-formation.fr

SAINT RAPHAËL (83) : 04 94 83 84 85 / contact.straphael@stelo-formation.fr

SURESNES (92) : 01 45 06 73 45 / contact.suresnes@stelo-formation.fr

VILLEPINTE (93) : 01 49 63 42 42 / contact.villepinte@stelo-formation.fr

 

Délais d’accès la formation :

1 semaine après validation du dossier de candidature suite à l’entretien individuel de positionnement.

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TP - Responsable d'unité de restauration collective

Coût et financement de la formation

A 20€ de l’heure soit 8400 euros pour 420 heures en centre.

Durée ajustable en fonction des besoins des personnes et du financement de la formation.

Dans le cas d’un contrat d’apprentissage, la formation est financée par les OPCO (lien vers France compétences: https://www.francecompetences.fr/).

Nous contacter pour les différentes modalités de financement.

 

Dates & Lieux

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Objectifs

A l’issue de la formation vous serez capable de :

  • organiser la mise en œuvre des prestations
  • contrôler leur réalisation
  • encadrer le personnel et gère le budget de la structure dont vous avez la responsabilité.

Pré-requis

Pré-requis :

  • Savoirs de base en lecture, écriture et calcul.
  • Avoir un TP cuisinier en restauration collective et une expérience professionnelle
  • Avoir un BTS MHR

Programme

Programme de la formation TP – Responsable d’unité de restauration collective :

Test de positionnement en amont

  • Module 1 : Introduction et Présentation du Métier (Compétences Transversales)
  • Module 2: Hygiène et sécurité alimentaire (RNCP35193BC01)
  • Module 3: Nutrition et plan alimentaire (RNCP35193BC01)
  • Module 4: Organisation de la production et des moyens (RNCP35193BC01)
  • Module 5: Contrôle qualité et développement commercial (RNCP35193BC01)
  • Module 6: la gestion administrative et opérationnelle du personnel (RNCP35193BC02)
  • Module 7: Encadrer et accompagner le personnel de la structure (RNCP35193BC02)
  • Module 8: Le compte d’exploitation de la structure(RNCP35193BC03)
  • Module 9: Les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure (RNCP35193BC03)
  • Module 10 : Développement durable et RSE (Compétences Transversales)
  • Module 11: Bureatique (Compétences Transversales)

Pratique en entreprise

Indicateurs de résultats

Retrouvez nos indicateurs de résultat sur notre site stelo-formation.fr, dans la rubrique « Nos centres », « Documents téléchargeables ».