Description
Présentation de la formation "Développer une cuisine innovante"
La formation « Développer une cuisine innovante » est un programme intensif de 14 heures sur deux jours, conçu pour vous permettre de créer des recettes originales en utilisant des produits de saison. Vous apprendrez à :
- Maîtriser les principes de la créativité culinaire : 5 sens, schéma du goût, accords de couleurs et mariages de saveurs.
- Appliquer une méthodologie de créativité, en intégrant la saisonnalité des produits
- Réaliser des fiches techniques et calculer les prix de revient
- Utiliser les techniques modernes de cuisson et préparer des textures innovantes
- Concevoir des sauces légères minute et soigner la présentation des plats dans des contenants adaptés
- Déguster et analyser de manière critique les recettes créées
Cette formation vous permettra de développer une cuisine inventive, adaptée à votre environnement professionnel
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Développer une cuisine innovante », le stagiaire est capable de :
- Elaborer des recettes innovantes et créatives travaillant sur le goût, la présentation avec des produits de saison.
- Développer sa créativité culinaire basée sur la connaissance des produits et la tendance actuelle.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Expérience de production culinaire
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Développer une cuisine innovante » ?
Notion de créativité culinaire :
- Principe des 5 sens
- Schéma du gout
- Accord de couleurs
- Mariages de saveurs et de produits différents et originaux.
Mise en œuvre d’une méthodologie de créativité :
- Principe de la saisonnalité dans la créativité culinaire
- Réalisation de fiches techniques
- Calcul des prix de revient
Réalisations de recettes innovantes adaptées à leur environnement :
- Utilisation optimale du matériel, les techniques culinaires et leurs évolutions
- Différentes méthodes de cuisson des produits utilisés ( sous-vide, basse température,…)
- Réalisation des textures innovantes ( des écumes, le siphon,…)
- Réalisation de sauces minutes légères pour accompagner les mets
- Présentation des recettes dans des contenants adaptés
- Validation des process et méthodes
Dégustation et analyse critique de la production
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.