Description
Présentation de la formation "Pâtisserie et desserts de restauration collective"
La formation « Pâtisserie et desserts en restauration collective » est un programme intensif de deux jours destiné à perfectionner vos compétences en production de desserts adaptés à la restauration collective.
Vous apprendrez à :
- Connaître les produits utilisés (bruts, agroalimentaires)
- Maîtriser les techniques et matériels nécessaires à la production
- Réaliser et cuire différentes pâtes (feuilletées, levées, poussées, etc.)
- Mettre en œuvre les techniques de fabrication des mousses et bavarois
- Monter, décorer et valoriser vos desserts en portions
- Respecter les fiches techniques et les règles d’hygiène
Cette formation vous permettra de réaliser une quinzaine de recettes tout en optimisant la qualité et la présentation de vos desserts en restauration collective.
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Pâtisserie et desserts de restauration collective », le stagiaire est capable de :
- Développer ses compétences en production de desserts et pâtisserie en restauration collective.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Expérience de production culinaire
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Pâtisserie et desserts de restauration collective »?
À partir de la réalisation d’une quinzaine de recettes :
- Connaissance des produits (bruts, issus de l’industrie agroalimentaire…)
- Connaissance des techniques et des matériels
- Mise en œuvre des techniques de fabrication et des cuissons de pâtes feuilletées, levées, poussées, montées, molles…
- Mise en œuvre des techniques de réalisations des mousses et bavarois
- Le montage des desserts et pâtisserie
- Les finitions et décors : mise en valeur des productions en portions
- Le respect des fiches techniques
- Rappel des règles d’hygiène
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.