Description
Présentation de la formation "Barman, les premiers pas"
La formation « Barman, les premiers pas » vous propose, en 14 heures, d’acquérir les compétences essentielles pour exercer dans le domaine du bar et de la mixologie. Accessible à tous niveaux, elle vous permettra de :
- Découvrir les boissons et spiritueux : Classification, origines, qualités et utilisations dans les cocktails
- Maîtriser les techniques de mixologie : Catégories de cocktails, matériel, élaboration, présentation et décoration
- Travailler efficacement au bar : Responsabilités, mise en place, service et réglementation
- Améliorer la communication et la vente : Accueil client, techniques de vente et animation
- Organiser et gérer un bar : Agencement, fiches techniques, approvisionnement et gestion des stocks
Rejoignez-nous pour développer vos compétences en service, création de cocktails et gestion d’un bar.
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Barman, les premiers pas », le stagiaire est capable de :
- Apprendre l’essentiel des techniques de préparation relatives à la réalisation de cocktails, avec et sans alcool.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Barman, les premiers pas » ?
Les boissons et classification des boissons :
- Connaissance des produits de base
- Connaissance des spiritueux : produits, origines, qualités, utilisations dans les cocktails
Les cocktails :
- Catégories, familles et thèmes des cocktails
- Connaissance et utilisations et entretien du matériel et équipements du bar
- Les techniques de base d’élaboration des cocktails (principes de densité, couleurs…)
- Construction d’un cocktail en utilisant les matériels appropriés
- La présentation (choix des verres…) et la décoration des cocktails
Le travail au bar :
- Le rôle et les responsabilités du barman
- La mise en place
- Le service au bar : bases de la réglementation spécifique
Communication et ventes au bar :
- Les attentes des clients au bar
- L’accueil du client de son arrivée à sa prise de congé
- Les techniques de ventes adaptées, la communication promotionnelle
- L’animation du bar
Agencement et gestion du bar :
- L’organisation du bar
- La fiche technique
- La gestion des produits (approvisionnement et stockage)
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.