Description

1

Présentation de la formation "Barman, les premiers pas"

La formation « Barman, les premiers pas » vous propose, en 14 heures, d’acquérir les compétences essentielles pour exercer dans le domaine du bar et de la mixologie. Accessible à tous niveaux, elle vous permettra de :

  • Découvrir les boissons et spiritueux : Classification, origines, qualités et utilisations dans les cocktails
  • Maîtriser les techniques de mixologie : Catégories de cocktails, matériel, élaboration, présentation et décoration
  • Travailler efficacement au bar : Responsabilités, mise en place, service et réglementation
  • Améliorer la communication et la vente : Accueil client, techniques de vente et animation
  • Organiser et gérer un bar : Agencement, fiches techniques, approvisionnement et gestion des stocks

Rejoignez-nous pour développer vos compétences en service, création de cocktails et gestion d’un bar.

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Barman, les premiers pas », le stagiaire est capable de :

  • Apprendre l’essentiel des techniques de préparation relatives à la réalisation de cocktails, avec et sans alcool.

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français 
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Barman, les premiers pas » ?

Les boissons et classification des boissons :

  • Connaissance des produits de base
  • Connaissance des spiritueux : produits, origines, qualités, utilisations dans les cocktails

Les cocktails :

  • Catégories, familles et thèmes des cocktails
  • Connaissance et utilisations et entretien du matériel et équipements du bar
  • Les techniques de base d’élaboration des cocktails (principes de densité, couleurs…)
  • Construction d’un cocktail en utilisant les matériels appropriés
  • La présentation (choix des verres…) et la décoration des cocktails

Le travail au bar :

  • Le rôle et les responsabilités du barman
  • La mise en place
  • Le service au bar : bases de la réglementation spécifique

Communication et ventes au bar :

  • Les attentes des clients au bar
  • L’accueil du client de son arrivée à sa prise de congé
  • Les techniques de ventes adaptées, la communication promotionnelle
  • L’animation du bar

Agencement et gestion du bar :

  • L’organisation du bar
  • La fiche technique
  • La gestion des produits (approvisionnement et stockage)

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.