Description
Présentation du BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR)
Le BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR) propose 3 options.
Les 3 options pour le BTS MHR sont les suivantes :
- BTS MHR option A – Management d’unité de restauration
- BTS MHR option B – Management d’unité de production culinaire
- BTS MHR option C – Management d’unité d’hébergement
Responsabilités et Compétences :
Management Opérationnel :
- Recruter et former le personnel.
- Contrôler le travail des équipes.
- Animer des réunions.
- Connaître le droit du travail.
Production et Pilotage de Services :
- Négocier avec les fournisseurs.
- Établir des budgets.
- S’occuper de l’équipement et de l’approvisionnement.
- Gérer les stocks.
- Assurer une démarche qualité.
Animation de la Politique Commerciale :
- Développer la relation client.
- Participer à la mise en œuvre de stratégies commerciales.
Relation Clientèle :
- Négocier et assurer le suivi des prestations clientèle.
- Répondre aux attentes spécifiques des clients.
- Adapter les produits et fixer les prix.
- Communiquer les offres et fidéliser la clientèle.
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Comment financer son BTS MHR ?
Comment financer votre BTS MHR grâce à l’apprentissage ?
Le coût de la formation BTS MHR en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?
Vous souhaitez financer votre BTS MHR sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du CAP cuisine est le suivant :
- Tronc commun aux trois options en 1ère année
- Matières de la spécialité en 2ème année
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en hébergement
- Ingénierie
- Sommellerie et techniques de bar
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Conduite de projet entrepreneurial
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Communication et expression française
- Anglais
- Espagnol
Admission
Comment être admis à notre BTS Management en Hôtellerie et Restauration ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le BTS Management en Hôtellerie et Restauration. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap
Pré-requis :
- Test de positionnement
- Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
- Baccalauréat général, technologique ou professionnel suivi d’une mise à niveau ou une prépa à l’entrée en BTS MHR
- Baccalauréat professionnel ou technologique dans le domaine de l’hôtellerie restauration
Aptitudes Requises :
- Capacité de travailler en autonomie et en équipe
- Attitude d’ouverture à la culture générale et professionnelle
- Envie de faire plaisir
- Curiosité et sens créatif
- Aptitude au leadership et sens de la communication
- Bonne résistance physique
- Sens des responsabilités
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du BTS Management en Hôtellerie et Restauration ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
En restauration :
Les emplois accessibles en restauration sont les suivants :
En cuisine :
Les emplois accessibles en cuisine sont les suivants :
En hébergement :
Les emplois accessibles en hébergement sont les suivants :
- Assistant(e) gouvernant(e)
- Gouvernant(e) d’étages
- Community Manager
- Chef de brigade réception
- Assistant(e) chef de réception
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats BTS Management en Hôtellerie Restauration ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
Option A :
100% Satisfaction stagiaires
100% Réussite aux examens
25% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle
33% Poursuite d’études
Option B :
75% Satisfaction stagiaires
67% Réussite aux examens
0% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle
22% Poursuite d’études
Option C :
60% Satisfaction stagiaires
50% Réussite aux examens
33% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle
0% Poursuite d’études