Description

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Présentation de la formation " Concevoir des menus de qualité vendus à 15-20 €"

La formation « Concevoir des menus de qualité vendus à 15-20€ » est un programme intensif de 2 jours destiné à vous accompagner dans la création de menus adaptés à vos clients tout en maîtrisant les coûts.

  • Analyse des attentes de la clientèle, des ventes réalisées, et étude de la concurrence et des tendances culinaires.
  • Démarche structurée pour concevoir des plats et menus : phases de création, conditions de réussite, et pièges à éviter.
  • Prise en compte des contraintes de coût : choix des produits, techniques de préparation, calcul des grammages et optimisation du rendement.
  • Utilisation des fiches techniques pour calculer le prix de revient des plats et déterminer le juste prix de vente.
  • Commercialisation des nouveaux menus pour attirer et satisfaire les clients.

Exemples de recettes étudiées : Pavé de sandre à la crème de bacon, Tajine de poissons aux citrons confits, Joue de bœuf braisée au cumin, Pintade rôtie au lait de cresson.

Cette formation vous fournira les outils nécessaires pour concevoir des menus rentables et attractifs, en accord avec les attentes de votre clientèle

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fontion de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation, à partir de la réalisation de recettes, le stagiaire est capable de :

  • Analyser les attentes de la clientèle
  • Comprendre le potentiel de son entreprise pour calculer son prix de revient
  • Mettre en œuvre une démarche rigoureuse de conception des menus et des plats
  • Cuisiner des recettes créatives

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Cuisiniers confirmes
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation 

Conception et réalisation de menus permettant étudier :

Les attentes de la clientèle :

  • L’analyse des ventes réalisées
  • L’étude de la concurrence et des tendances culinaires

La démarche de conception d’un plat ou d’un menu :

  • Les différentes phases
  • Les conditions de réussite
  • Les écueils à éviter

La prise en compte de la contrainte de coût :

  • Les critères de choix des produits
  • L’influence des techniques de préparation et de cuissons choisies sur le rendement et la qualité finale….
  • Le calcul des grammages.
  • L’organisation du travail de production en cuisine

Les fiches techniques et le calcul du prix de revient à partir des prix d’achat:

  • Le calcul du juste prix de vente

La commercialisation des nouveaux menus

Quelques exemples de recettes :

  • Rémoulade de cèleri au parfum de crabe et pomme verte
  • Crème de lentilles à la poitrine poivrée
  • Marinade de lisettes aux aromates
  • Brandade de crevettes grises
  • Pave de sandre à la crème de bacon, embeurrée de choux
  • Œuf poche aux mange tout et au lard poivre
  • Tajine de poissons aux citrons confits
  • Viennoise de saumon aux épinards, vinaigrette tiède à la coriandre
  • Nage de poissons et petits légumes au bouillon de crevette
  • Dos de carrelet sauce camembert, paysanne de légumes
  • Echine de porc braisée aux agrumes, riz poêle
  • Tarte fine de boudin aux pommes
  • Joue de bœuf braisée et légumes au cumin
  • Civet de poulet à la bourguignonne
  • Pintade rôtie au lait de cresson

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Elle s’adresse aux chefs de cuisine, cuisinier.