Description

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Programme de la formation CQP Pizzaiolo

Objectifs de la formation :

  • préparer et cuire les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter
  • maîtriser les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza
  • préparer les ingrédients, conformément aux consignes de production·garnir les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou originales
  • accueillir les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement
  • réaliser des opérations de réception et de stockage des marchandises
  • respecter et appliquer les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité

Les compétences attestées :

RNCP37868BC01 

  • Relation client et production culinaire en pizzéria
  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…)
  • Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client

Modalité d’évaluation : Mise en situation reconstituée & Entretien avec le jury

RNCP37868BC02

  • Réceptionner et stocker des marchandises
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Modalité d’évaluation : Etude de situation numérisée et questionnaire

Modalité de sélection, suivi et évaluation :

Positionnement :

Évaluation des connaissances et compétences avant la formation selon les tests du certificateur Certidev (plateforme Certibloc) et entretien individuel permettant d’adapter le parcours de formation en fonction des besoins du candidat.

Évaluations en cours de formation :

Évaluations réalisées en fin de module par le formateur afin de vérifier l’acquisition des compétences et des connaissances et prévoir une remédiation le cas échéant.

Évaluation finale :

Études de situation professionnelle numérisée, mise en situation reconstituée et entretien avec le jury.

La certification professionnelle est réputée acquise par l’obtention des 3 blocs de compétences qui la composent.

Suivi post-formation

  • Questionnaire de satisfaction auprès du participant, de l’employeur, du financeur et de l’équipe pédagogique
  • Suivi à 6 mois et à 24 mois après l’obtention de la certification

 

Durée, dates et lieux de la formation :

Durée habituelle : 469 heures dont 259 heures en centre et 210 heures en entreprise

Durée ajustable en fonction des besoins des personnes et du financement de la formation.

Pour contacter nos centres :

CANNES / NICE (06) : 04 93 68 54 89 / contact.cannes@stelo-formation.fr

CHAGNY (71) : 03 85 91 27 32 / contact.chagny@stelo-formation.fr

CHANTELOUP-LES-VIGNES (78) : 01 39 27 62 46 /contact.chanteloup@stelo-formation.fr

SAINT RAPHAËL (83) : 04 94 83 84 85 / contact.straphael@stelo-formation.fr

SURESNES (92) : 01 45 06 73 45 / contact.suresnes@stelo-formation.fr

VILLEPINTE (93) : 01 49 63 42 42 / contact.villepinte@stelo-formation.fr

 

Délais d’accès la formation :

1 semaine après validation du dossier de candidature suite à l’entretien individuel de positionnement.

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Financement de la formation CQP Pizzaiolo

Coût et financement de la formation

A 20€ de l’heure soit 5180 euros pour 280 heures en centre (hors frais de certifications).

Durée ajustable en fonction des besoins des personnes et du financement de la formation.

Dans le cas d’un contrat d’apprentissage, la formation est financée par les OPCO (lien vers France compétences: https://www.francecompetences.fr/).

Nous contacter pour les différentes modalités de financement.

 

Programme

Programme de la formation CQP Pizzaiolo :

Module 1 : Introduction et Présentation du Métier (Compétences Transversales)

Module 2 : Organisation de la production et préparation des matières premières (RNCP37868BC01)

Module 3 : Réalisation des pâtes à pizza et mise en forme (RNCP37868BC01)

Module 4 : Cuisson et finition des pizzas (RNCP37868BC01)

Module 5 : Hygiène, sécurité, entretien du poste de travail (RNCP37868BC01 + (RNCP37868BC02)

Module 6 : Accueil, prise de commande et service au client (RNCP37868BC01)

Module 7 : Approvisionnement, stockage et gestion des denrées (RNCP37868BC02)

Module 8: Développement durable et anti-gaspillage (RNCP37868BC02)

Admission

Public :

salariés, reconversion professionnelle, demandeurs d’emploi .

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

Pré-requis :

Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

Perspectives

Type d’emplois accessibles :

Pizzaïolo

Chef pizzaïolo

Suite de parcours :

Responsable opérationnel de point de restauration

Code(s) ROME :

G1604 – Fabrication de crêpes ou pizzas

Indicateurs de résultats

Retrouvez nos indicateurs de résultat sur notre site stelo-formation.fr, dans la rubrique « Nos centres », « Documents téléchargeables ».