Description
Présentation de la formation "Cuisine, Bistrot, Tradition culinaire"
La formation « Cuisine, Bistrot, Tradition culinaire» est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, conçu pour vous initier aux principes de la cuisine bistrot. Au cours de cette formation, vous apprendrez à :
- Comprendre l’histoire et les caractéristiques de la cuisine bistrot
- Utiliser les produits, matériels et techniques propres à cette cuisine
- Élaborer des menus complets adaptés au style bistrot
- Calculer les coûts de revient des recettes pour une meilleure gestion
- Réaliser une quinzaine de recettes authentiques, revisitées ou classiques, d’entrées, plats et desserts
Grâce à cette formation, vous serez capable de concevoir des plats bistrot authentiques et savoureux, tout en optimisant l’organisation de votre production et en maîtrisant les coûts. Vous développerez des compétences clés pour valoriser vos préparations dans le respect des principes de la cuisine bistrot.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fontion de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation, à partir de la réalisation de recettes, le stagiaire est capable de :
- Connaître les caractéristiques de la cuisine « bistrot »
- Élaborer les menus et organiser la production de façon rationnelle dans le respect des principes de la cuisine bistrot
- Réaliser les préparations culinaires et les mettre en valeur par la présentation et calculer les coûts de revient
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation » Cuisine Bistrot, Tradition culinaire »
Histoire et caractéristiques de l’authentique cuisine bistrot
Rappel de connaissances sur les produits, les matériels et les techniques culinaires mises en œuvre
Principes d’élaboration de menus complets adaptes
Organisation de la production
Calcul des coûts de revient de recettes
Réalisation d’une quinzaine de recettes d’entrées, plats et desserts
Exemples de recettes revisitées :
- Gâteau de foies de volaille
- Œufs mimosa
- Tête de veau gribiche du moment
- Blanquette de veau cocotte à l’ancienne
- Andouillette Bobosse, moutarde à l’ancienne
- Œufs à la neige, chocolat cappuccino
- Tarte à la rhubarbe de saison
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse au personnel de production en cuisine.