Description

1

Présentation de la formation "Cuisiner pour les régimes spéciaux en restauration de santé"

La formation « Cuisiner pour les régimes spéciaux en restauration de santé » est un programme intensif de 14 heures conçu pour vous apprendre à préparer des plats adaptés aux régimes alimentaires spécifiques en milieu de santé. Vous apprendrez à:

  • Comprendre les différents régimes en restauration de santé (caractéristiques, exigences, réglementation)
  • Appliquer les modifications de textures adaptées aux besoins des patients
  • Maîtriser la technique du « manger main » pour les régimes nécessitant cette approche
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en conformité avec la législation
  • Réaliser des recettes complètes, de l’entrée au dessert, à partir de fiches techniques pratiques et adaptées à la restauration en santé

Cette formation vous permettra de cuisiner de manière créative et technique tout en répondant aux exigences des régimes spéciaux dans le secteur de la santé

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation, le stagiaire est capable de :

  • Appréhender les différents régimes et connaître les aliments interdits et autorises
  • Appliquer les différentes textures
  • Réaliser des recettes de manger main
  • Maitriser les techniques de cuisson de base
  • Mettre en valeur les produits dans une démarche créative

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Tenue professionnelle et chaussures de sécurité sont nécessaires
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Cuisiner pour les régimes spéciaux en restauration de santé » ?

Les différents régimes en restauration de santé :

  • Caractéristiques
  • Exigences
  • Règlementation
  • Implication sur la production
  • Distribution

 

  • Application des modifications des textures
  • Le manger main
  • Mise en application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, respect de la législation en vigueur,
  • Réalisation de recettes, de l’entrée au dessert, à partir de fiches techniques réalisables en cuisine

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse au personnel cuisinant : commis, cuisinier, chef…