Description

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Présentation de la formation "Développer une cuisine innovante"

La formation « Développer une cuisine innovante » est un programme intensif de 14 heures sur deux jours, conçu pour vous permettre de créer des recettes originales en utilisant des produits de saison. Vous apprendrez à :

  • Maîtriser les principes de la créativité culinaire : 5 sens, schéma du goût, accords de couleurs et mariages de saveurs.
  • Appliquer une méthodologie de créativité, en intégrant la saisonnalité des produits
  • Réaliser des fiches techniques et calculer les prix de revient
  • Utiliser les techniques modernes de cuisson et préparer des textures innovantes
  • Concevoir des sauces légères minute et soigner la présentation des plats dans des contenants adaptés
  • Déguster et analyser de manière critique les recettes créées

Cette formation vous permettra de développer une cuisine inventive, adaptée à votre environnement professionnel

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Développer une cuisine innovante », le stagiaire est capable de :

  • Elaborer des recettes innovantes et créatives travaillant sur le goût, la présentation avec des produits de saison.
  • Développer sa créativité culinaire basée sur la connaissance des produits et la tendance actuelle.

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Expérience de production culinaire
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Développer une cuisine innovante » ?

Notion de créativité culinaire : 

  • Principe des 5 sens
  • Schéma du gout
  • Accord de couleurs
  • Mariages de saveurs et de produits différents et originaux.

Mise en œuvre d’une méthodologie de créativité : 

  • Principe de la saisonnalité dans la créativité culinaire
  • Réalisation de fiches techniques
  • Calcul des prix de revient

Réalisations de recettes innovantes adaptées à leur environnement : 

  • Utilisation optimale du matériel, les techniques culinaires et leurs évolutions
  • Différentes méthodes de cuisson des produits utilisés ( sous-vide, basse température,…)
  • Réalisation des textures innovantes ( des écumes, le siphon,…)
  • Réalisation de sauces minutes légères pour accompagner les mets
  • Présentation des recettes dans des contenants adaptés
  • Validation des process et méthodes

Dégustation et analyse critique de la production

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.