Description

1

Présentation de la formation "Les textures modifiées et le manger mains"

Découvrez notre formation de 14 heures « Les textures modifiées et le manger mains » et maîtrisez les techniques essentielles pour adapter vos plats aux besoins spécifiques. Vous apprendrez à :

  • Comprendre les enjeux de la cuisine à texture modifiée (dénutrition, manger main, moment repas).
  • Appliquer les spécifications d’hygiène et de remise en température (mixés à chaud et à froid).
  • Travailler les différentes textures (standards, semi-liquides, liquides, enrichis).
  • Produire des plats adaptés, de l’entrée au dessert, avec une attention particulière au goût, à la présentation et aux contrastes.
  • Utiliser les outils et recettes pour créer des menus et fiches techniques basés sur les textures modifiées.

Cette formation vous permettra d’offrir une alimentation adaptée tout en conservant saveur et esthétique.

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

- Bretagne

19/04/2023 & 20/04/2023

Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)

- Centre Val de Loire

19/04/2023 & 20/04/2023

Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)

- Pays de la Loire

19/04/2023 & 20/04/2023

Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)

- Ile de France

19/04/2023 & 20/04/2023

Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)

- Normandie

19/04/2023 & 20/04/2023

Caen (14), Evreux (27), Saint Lô (50), Alençon (61), Rouen (76)

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Les textures modifiées et le manger mains », le stagiaire est capable de :

  • Connaître, comprendre et appliquer les modes et les techniques de transformation des plats en texture modifiée, tout en respectant le budget confié
  • Proposer une alimentation en textures modifiées dans le respect des règles d’hygiène,
  • Proposer une offre variée, appétissante et de qualité.
  • Acquérir le savoir-faire nécessaire à la préparation du « manger-main » notamment en textures modifiées.

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Les textures modifiées et le manger mains » ?

Les enjeux de la cuisine à texture modifiée :

  • La dénutrition, causes, facteurs, solutions
  • Les divers enjeux du « moment repas »
  • Le « manger main »

Le rappel des spécifications liées à l’hygiène et à la remise en température :

  • Les mixés à chaud
  • Les mixés à froid

Les différents types de mixés et textures modifiées :

  • Standards, semi liquides, liquides, enrichis, manger main etc

La production culinaire de l’entrée au dessert :

  • Entrée, plat (viande, poisson), dessert
  • Gestion et organisation de la production
  • Travail sur le goût et présentation des assiettes
  • Notion de contraste

Outils et recettes pour la mise en place de cette pratique :

  • Élaboration d’un menu à base de « mixés et textures modifiées »
  • Création de fiches techniques

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.