Description

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Présentation de la formation "Initiation à la Pizza"

La formation « Initiation à la Pizza » est un programme de deux jours pour apprendre les bases de la fabrication de pizzas. Vous apprendrez à :

  • Les règles d’hygiène, l’entretien du matériel et l’organisation du poste de travail.
  • La fabrication de la pâte à pizza (techniques, maturation, fermentation, mise en forme).
  • Le choix des produits (farines, levures, garnitures) en fonction de leur qualité et de la saison.
  • La préparation des garnitures classiques et la gestion de la cuisson.
  • Une dégustation accompagnée d’une analyse critique pour perfectionner vos créations.

Cette formation est idéale pour maîtriser les fondamentaux de l’art de la pizza.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Initiation à la pizza », le stagiaire est capable de :

  • Réaliser des pizzas classiques en autonomie
  • Appréhender les différents types de fabrication de pâtes à pizza
  • Maîtriser les tours de main pour la cuisson

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation «Initiation à la Pizza » ?

Le matériel de fabrication et de cuisson :

  • Les règles d’hygiène, l’entretien du matériel, l’organisation des locaux et du poste de travail

La fabrication de la pâte à pizza : 

  • Les différentes façons de fabriquer (la main, courte et longue maturation, etc.)
  • Mise au point des pâtons (panification, fermentation, fabrication et mise en forme, etc.)

Connaissance et choix des produits : 

  • Utilisation des différentes farines, levures, etc

Préparation et mise en place de garnitures classiques

  • Les différentes bases et les différents fromages
  • Choix des produits en fonction de la qualité et de la saison

Gestion de la cuisson

Dégustation et analyse critique de la production

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.