Description
Présentation de la formation "Sensibilisation à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale"
La formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale » est un programme de 7 heures conçu pour sensibiliser vos équipes aux règles essentielles d’hygiène alimentaire et les aider à garantir la sécurité sanitaire. Vous apprendrez à :
- Identifier les différents types de dangers (biologiques, chimiques, physiques) et leurs risques
- Comprendre les bases de la microbiologie des aliments et les pathogènes alimentaires
- Maîtriser les notions clés du PMS et des principes HACCP
- Appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Respecter la chaîne du froid et du chaud ainsi que les durées de vie des produits
Cette formation, est idéale pour renforcer les bonnes pratiques et sensibiliser vos collaborateurs à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale», le stagiaire est capable de :
- Mettre en œuvre les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Comprendre les règles de l’hygiène alimentaire essentielles
- Adapter son comportement et ses méthodes de travail afin de respecter la sécurité alimentaire
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Maîtrise du français oral et écrit (niveau 1) pour compréhension des videos de cours et lecture des quiz
- Disposer d’un terminal relie à internet
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale » ?
Les différents types de dangers :
- Notions de « danger » et de « risque »
- Les différents types de « dangers »
- La Microbiologie des aliments :
- Le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- Le classement en utiles et nuisibles
- Les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
- La répartition des micro-organismes dans les aliments
Les dangers micro-biologiques dans l’alimentation :
- Les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- Les toxi-infections alimentaires collectives
- Les associations pathogènes/aliments.
Le Plan de Maîtrise Sanitaire / P.M.S. :
- Définition et Contenu du PMS
L’HACCP :
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (B.P.H) :
- L’hygiène du Personnel et des manipulations
- L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
- La marche en avant
- La qualité de la matière première
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
La chaîne du froid et la chaîne du chaud :
- Les procédures de cuisson et refroidissement
- La congélation
- Les durées de vie (DLC, DDM, DLC secondaire)
- Les mesures de vérification (Traçabilité et enregistrements)
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public