Description

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Présentation de la formation "Sensibilisation à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale"

La formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale » est un programme de 7 heures conçu pour sensibiliser vos équipes aux règles essentielles d’hygiène alimentaire et les aider à garantir la sécurité sanitaire. Vous apprendrez à :

  • Identifier les différents types de dangers (biologiques, chimiques, physiques) et leurs risques
  • Comprendre les bases de la microbiologie des aliments et les pathogènes alimentaires
  • Maîtriser les notions clés du PMS et des principes HACCP
  • Appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Respecter la chaîne du froid et du chaud ainsi que les durées de vie des produits

Cette formation, est idéale pour renforcer les bonnes pratiques et sensibiliser vos collaborateurs à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale», le stagiaire est capable de :

  • Mettre en œuvre les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Comprendre les règles de l’hygiène alimentaire essentielles
  • Adapter son comportement et ses méthodes de travail afin de respecter la sécurité alimentaire

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Maîtrise du français oral et écrit (niveau 1) pour compréhension des videos de cours et lecture des quiz
  • Disposer d’un terminal relie à internet
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Sensibilisation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale » ? 

Les différents types de dangers :

  • Notions de « danger » et de « risque »
  • Les différents types de « dangers »
  • La Microbiologie des aliments :
  • Le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
  • Le classement en utiles et nuisibles
  • Les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes
  • La répartition des micro-organismes dans les aliments

Les dangers micro-biologiques dans l’alimentation :

  • Les principaux pathogènes d’origine alimentaire
  • Les toxi-infections alimentaires collectives
  • Les associations pathogènes/aliments.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire / P.M.S. :

  • Définition et Contenu du PMS

L’HACCP :

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (B.P.H) :

  • L’hygiène du Personnel et des manipulations
  • L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
  • La marche en avant
  • La qualité de la matière première
  • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks

La chaîne du froid et la chaîne du chaud :

  • Les procédures de cuisson et refroidissement
  • La congélation
  • Les durées de vie (DLC, DDM, DLC secondaire)
  • Les mesures de vérification (Traçabilité et enregistrements)

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public