Description

1

Présentation de la formation "Serveur : Les premiers pas"

La formation « Serveur : Les premiers pas » est conçue pour vous préparer à un métier d’avenir en développant vos compétences dans un environnement en constante évolution. Au cours de cette formation, vous apprendrez :

  • L’environnement professionnel : organisation du restaurant, identification des fonctions, vocabulaire spécifique, utilisation des équipements et découverte des cartes, menus, vins et apéritifs régionaux
  • Le nettoyage et la mise en place : respect des règles d’hygiène et de sécurité, préparation du mobilier, du linge, de la vaisselle et des couverts
  • Les techniques de service : prise de commande, port des assiettes, service des boissons, débarrassage et gestion des priorités
  • La relation client : accueil, présentation de la carte, conseil, vente et satisfaction client, tout en adoptant un comportement professionnel adapté

Cette formation vous offre une base solide pour réussir dans le métier de serveur et répondre aux attentes des clients avec excellence

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Le Compte Personnel de Formation,
  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Serveur : Les premiers pas », le stagiaire est capable de :

  • Évoluer dans l’environnement de travail du restaurant
  • Réaliser les travaux préalables au service
  • Appliquer les techniques du service à l’assiette
  • Prendre une commande
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français

Programme

Quel est le programme de la formation « Serveur : Les premiers pas » ?

Environnement professionnel : 

  • Organisation du restaurant
  • Brigade du restaurant, différenciation des différentes fonctions
  • Utilisation du vocabulaire spécifique
  • Identification et utilisation des matériels et équipements : mobilier, linge, vaisselle, verrerie, couverts
  • Carte, menus : entrées, plats, fromages et desserts les plus courants
  • Initiation au vin, découverte de quelques apéritifs régionaux,
  • Spécificités régionales

Nettoyage et mise en place : 

  • Locaux, mobilier, surfaces, matériel, sol
  • Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité
  • Règles de mise en place : mobilier, linge, matériel, vaisselle, couverts et verrerie

Service à l’assiette : 

  • Respect des règles de présences
  • Prise de commande, la rédaction d’un bon, l’annonce en cuisine et suivi
  • Port des assiettes
  • Service du vin, des boissons non alcoolisées
  • Débarrassage
  • Gestion des priorités

Relation client : 

  • Comportement professionnel : tenue personnelle et vestimentaire en adéquation avec les exigences du métier, disponibilité, discrétion
  • Base des techniques de communication
  • Accueil et prise en charge de la clientèle
  • Présentation de la carte, conseil et vente des prestations
  • Attentes du client
  • Satisfaction du client

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation au personnel de restaurant, débutants.