Description

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Présentation de la formation "Conseiller, déguster, servir et vendre les vins"

La formation « Conseiller, déguster, servir et vendre les vins » vous propose, en 14 heures, de maîtriser les fondamentaux de l’œnologie. Vous apprendrez à :

  • Comprendre et analyser les vins : explorer l’élaboration, les appellations françaises, l’analyse sensorielle et les accords mets-vins
  • Déguster et conserver les vins : utiliser un vocabulaire précis, appliquer une méthodologie de dégustation, et connaître les règles de stockage et de conservation
  • Maîtriser les techniques de sommellerie

Cette formation s’adresse aux amateurs, professionnels de la restauration, et passionnés du vin désireux de développer leurs compétences œnologiques.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Conseiller, déguster, servir et vendre les vins », le stagiaire est capable de :

  • Comprendre et analyser le vin
  • Conserver le vin et le classer
  • Maîtriser les techniques de sommellerie
  • D’initier à la dégustation et au vocabulaire du vin
  • Connaître les vignobles et la vinification des appellations en France

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation  » Conseiller, déguster, servir et vendre les vins »? 

La connaissance des vins, l’analyse et la définition du vin :

  • L’histoire et la culture du vin en France
  • L’élaboration du vin
  • Les différentes appellations en France : géographie, climats, sols
  • Les grands crus
  • La physiologie et l’analyse sensorielle des composants naturels du vin
  • La structure d’un vin, son évolution dans le temps
  • Le mariage des mets et des vins, interactions des saveurs

L’art de la dégustation, la conservation, le stockage et le classement du vin :

  • Le vocabulaire du vin : savoir traduire ses impressions
  • Méthodologie pratique de la dégustation
  • Création d’une fiche de dégustation
  • Les règles impératives pour la bonne conservation des bouteilles
  • L’importance du choix de classement
  • Idées pour une cave variée et adaptée à sa carte de restaurant

La sommellerie :

  • Les différents verres et instruments
  • La prise de commande des vins
  • Le conseil à la clientèle
  • La présence de service
  • La présentation de la bouteille
  • Le Débouchage
  • Faire « goûter » le vin
  • Les techniques de service du vin

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux personnels de restaurant.