Description
Présentation de la formation "Conseiller, déguster, servir et vendre les vins"
La formation « Conseiller, déguster, servir et vendre les vins » vous propose, en 14 heures, de maîtriser les fondamentaux de l’œnologie. Vous apprendrez à :
- Comprendre et analyser les vins : explorer l’élaboration, les appellations françaises, l’analyse sensorielle et les accords mets-vins
- Déguster et conserver les vins : utiliser un vocabulaire précis, appliquer une méthodologie de dégustation, et connaître les règles de stockage et de conservation
- Maîtriser les techniques de sommellerie
Cette formation s’adresse aux amateurs, professionnels de la restauration, et passionnés du vin désireux de développer leurs compétences œnologiques.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Conseiller, déguster, servir et vendre les vins », le stagiaire est capable de :
- Comprendre et analyser le vin
- Conserver le vin et le classer
- Maîtriser les techniques de sommellerie
- D’initier à la dégustation et au vocabulaire du vin
- Connaître les vignobles et la vinification des appellations en France
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation » Conseiller, déguster, servir et vendre les vins »?
La connaissance des vins, l’analyse et la définition du vin :
- L’histoire et la culture du vin en France
- L’élaboration du vin
- Les différentes appellations en France : géographie, climats, sols
- Les grands crus
- La physiologie et l’analyse sensorielle des composants naturels du vin
- La structure d’un vin, son évolution dans le temps
- Le mariage des mets et des vins, interactions des saveurs
L’art de la dégustation, la conservation, le stockage et le classement du vin :
- Le vocabulaire du vin : savoir traduire ses impressions
- Méthodologie pratique de la dégustation
- Création d’une fiche de dégustation
- Les règles impératives pour la bonne conservation des bouteilles
- L’importance du choix de classement
- Idées pour une cave variée et adaptée à sa carte de restaurant
La sommellerie :
- Les différents verres et instruments
- La prise de commande des vins
- Le conseil à la clientèle
- La présence de service
- La présentation de la bouteille
- Le Débouchage
- Faire « goûter » le vin
- Les techniques de service du vin
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux personnels de restaurant.