Description
Présentation de la formation "Gestes et Postures en restauration"
La formation « Gestes et Postures en restauration » vous offre, en 7 heures, les clés pour adopter des postures adaptées et limiter les risques physiques liés à votre activité. Vous apprendrez à :
- Comprendre les risques liés à la restauration : identifier les facteurs de risques, les types de blessures et les obligations des restaurateurs et salariés
 - Analyser les risques spécifiques aux différentes étapes : réception, stockage, production, service, plonge et nettoyage
 - Adopter des mesures préventives : maîtriser les gestes quotidiens, l’hygiène lombaire, et utiliser les outils adaptés
 
Cette formation est idéale pour les professionnels de la restauration souhaitant améliorer leur bien-être et prévenir les accidents.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
 - Le plan de développement des compétences de l’entreprise
 - Le FNE-Formation
 - L’autofinancement
 
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Gestes et posture en restauration », le stagiaire est capable de :
- Réduire les risques liés à l’activité physique
 - Adopter les bons gestes et postures ainsi qu’organiser le travail pour diminuer les contraintes
 - Maitriser les TMS
 
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
 - Ecriture
 - Compréhension du français
 - Test de positionnement
 
Programme
Quel est le programme de la formation « Gestes et Postures en restauration » ?
La restauration : une activité à risque
Les facteurs de risques
- Un enjeu économique et social
 - Quels accidents
 - Type de blessure
 - Tous concernés
 - Les obligations du restaurateur, et du salarié
 
Les différents troubles :
- Constitution de la colonne vertébrale
 - L’analyse des risques
 
Réception des matières premières :
- Risques : manutentions
 - Risques : glissades
 - Chutes- pistes d’amélioration.
 
Stockage :
- Risques : manutentions
 - Risques : glissades, chutes
 - Pistes d’amélioration
 
Production froide et chaude :
- Risques : manutention
 - Risques : glissades, chutes
 - Risques : douleur au dos
 - Pistes d’amélioration
 
Service en salle :
- Risques : manutention
 - Risques : glissades, chutes
 
Plonge, nettoyage :
- Risques : postures
 - Risques : manutentions
 - Risques : glissades, chutes
 
Les mesures préventives :
- L’information
 - Les outils
 - Hygiène lombaire
 - Les gestes quotidiens
 
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.