Description

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Présentation de la "Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale"

La formation «Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, conçu pour vous permettre de maîtriser et appliquer les règles d’hygiène alimentaire, conformément à l’arrêté du 12 février 2024. Vous apprendrez à :

  • Identifier les dangers alimentaires et mettre en œuvre des mesures de maîtrise
  • Comprendre la réglementation en vigueur et les obligations des établissements
  • Élaborer et gérer un plan de maîtrise sanitaire adapté à votre activité
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les principes de la méthode HACCP
  • Respecter les exigences de traçabilité et gérer les non-conformités

Cette formation, est destinée aux professionnels de la restauration commerciale souhaitant garantir la sécurité alimentaire et la conformité réglementaire de leur établissement.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale », le stagiaire est capable de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de postionenment

Programme

Quel est le programme de la formation « Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale » ?

Conformément à l’arrêté du 12 février 2024, abrogeant le décret du 5 octobre 2011, pour les établissements de restauration commerciale :

1. Aliments et risques pour le consommateur

  • Les différents dangers
  • Les dangers biologiques et parasites
  • La microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les mesures de maîtrise des dangers.

2. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale en restauration commerciale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément (Cerfa 13984 et 13982)
  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
  • Les arrêtés en vigueur relatifs au règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail. Articles R.412-12 à R.412-6-14 du code de la consommation
  • Les contrôles officiels (DDPP, Agence Régionale de Santé, Alim’confiance).

3. Le plan de maîtrise sanitaire : La responsabilité de l’exploitant

  • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
  • Les principes de la méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point)
  • Les mesures de surveillance et de vérification
  • GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié et les mesures spécifiques qu’il détaille
  • La traçabilité
  • La gestion des non-conformités

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.