Description

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Présentation de la formation CAP cuisine

La formation CAP cuisine est un tremplin. Le CAP Cuisine permet en réalité d’occuper un poste dans tous types de cuisines (en restauration rapide, collective ou HCR). Le poste sera en revanche sous l’autorité d’un responsable (soit plus expérimenté, soit plus diplômé).

D’un point de vue général, le titulaire d’un CAP cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.

Concrètement, il assure la production culinaire, mais aussi sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité (acquises en formation et/ou en entreprise).

Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

De plus en plus, la pratique professionnelle se doit d’être respectueuse de l’environnement. Nous formons nos CAP Cuisine en ce sens.

Enfin et c’est essentiel, le titulaire d’un CAP Cuisine contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

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Comment financer son CAP Cuisine ?

Financez votre CAP Cuisine grâce à l’apprentissage

Le coût de la formation d’un CAP cuisine en alternance est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation en apprentissage (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en CAP Cuisine reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre CAP Cuisine grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Programme

Programme du CAP Cuisine

  • Travaux pratiques et technologie restaurant
  • Brasserie et hébergement
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Langue Vivante, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre CAP Cuisine ?

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration.

Notre principal critère de recrutement pour intégrer notre CAP Cuisine :

la motivation du candidat !

  • Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?

Retrouvez notre dossier spécial.

  • Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?

Retrouvez notre dossier FAQ

Perspectives

D’un point de vue général, les offres d’emploi en hôtellerie restauration foisonnent car la filière HCR manque de personnel depuis des années.

Le titulaire d’un CAP Cuisine, futur cuisinier, pourra donc évoluer vers des postes de chef de partie, sous-chef ou chef de cuisine, travaillant seul ou en brigade. Il pourra exercer son métier à l’année ou en saison – l’hiver à la montagne, l’été en bordure de mer – ainsi qu’à l’étranger s’il aime les voyages. Après une solide expérience professionnelle et une connaissance de la gestion, il pourra créer sa propre entreprise.

En ce qui concerne le titulaire d’un CAP Cuisine, il pourra évoluer sur des postes de :

  • premier commis,
  • chef de partie ou adjoint au chef de cuisine,
  • chef de cuisine,
  • chef-gérant,
  • responsable de production.

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats CAP Cuisine

80% Satisfaction stagiaires

92% Réussite aux examens

15% Interruption en cours de formation

70% Insertion professionnelle

64% Poursuite d’études