Description

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Présentation de la formation CAP cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine est un professionnel polyvalent capable de travailler dans divers types de cuisines sous la supervision d’un responsable.

Responsabilités et Compétences du titulaire du CAP Cuisine :

Satisfaction Client :

  • Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.

Production Culinaire :

  • Assure la production culinaire et sa distribution.
  • Met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.

Hygiène et Sécurité :

  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Respect de l’Environnement :

  • Pratique professionnelle respectueuse de l’environnement.

Fonctionnement de l’Entreprise :

  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

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Comment financer son CAP Cuisine ?

Comment financer votre CAP Cuisine grâce à l’apprentissage ?

Le coût de la formation d’un CAP cuisine en alternance est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation en apprentissage (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en CAP Cuisine reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre CAP Cuisine sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continue : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du CAP cuisine est le suivant :

  • Travaux pratiques et technologie restaurant
  • Brasserie et hébergement
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Langue Vivante, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre CAP Cuisine ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le CAP Cuisine. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
  • Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.

Aptitudes Requises :

  • Sens des relations humaines : Capacité à interagir positivement avec les autres.
  • Sens de l’organisation : Gestion efficace des tâches et du temps.
  • Présentation irréprochable : Apparence professionnelle et soignée.
  • Résistance physique : Capacité à supporter les exigences physiques du métier.
  • Bonne mémoire : Capacité à retenir des informations importantes.
  • Respect de la hiérarchie : Suivi des directives et respect des supérieurs.
  • Envie de faire plaisir : Désir sincère de satisfaire les clients et les collègues.

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du CAP Cuisine ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Chef-gérant
  • Responsable de production

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Passage à des postes de chef de partie, sous-chef ou chef de cuisine.
  • Travail en solo ou en brigade.
  • Opportunités de travailler à l’année ou de façon saisonnière (hiver à la montagne, été en bord de mer).
  • Possibilité de travailler à l’étranger pour ceux qui aiment voyager.
  • Création d’entreprise après avoir acquis une solide expérience professionnelle et des compétences en gestion.

Suites de Parcours :

  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Art de la cuisine allégée

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats CAP Cuisine

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

79% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

10% Interruption en cours de formation

92% Insertion professionnelle

52% Poursuite d’études