Description
Présentation de la formation "Créativité dans les entrées de collectivité"
La formation « Créativité dans les entrées de collectivité » est un programme intensif de 14 heures qui vous aide à développer votre créativité dans l’élaboration d’entrées adaptées à la restauration collective. Vous apprendrez à :
- Mettre en œuvre une démarche méthodologique de créativité
- Élaborer des fiches techniques créatives adaptées à la restauration collective
- Travailler sur les associations de saveurs, de goûts et de textures
- Maîtriser les techniques d’assemblage et de préparation des crudités
- Réaliser des entrées esthétiques et équilibrées, en soignant le dressage et la présentation
- Respecter les règles d’hygiène et les bonnes pratiques en cuisine
Grâce à cette formation, vous serez capable de concevoir des entrées innovantes et attrayantes, tout en maîtrisant les contraintes spécifiques de la restauration collective. Vous développerez ainsi des compétences essentielles pour apporter originalité et qualité à votre établissement
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– Les actions de Branche ou actions collectives
– Le plan de développement des compétences de l’entreprise
– Le FNE-Formation
– L’autofinancement
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Créativité dans les entrées de collectivité », le stagiaire est capable de :
- Mettre en œuvre une méthode de créativité structurée
- Décliner une recette classique en une recette innovante
- Réaliser de façon créative les entrées et quelques desserts de collectivité
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Expérience de production culinaire
Programme
Quel est le programme de la formation « Créativité dans les entrées de collectivité »
Méthodologie de la créativité :
- La démarche méthodologique
- Les différentes phases de la méthode
- Le cadre de contraintes
Création d’une fiche technique créative :
- Rôle d’une fiche technique
- Créativité applicable en restauration collective
- Élaboration de nouvelles fiches techniques
- Personnalisation des fiches techniques existantes
- Respect du cahier des charges des entrées
- Travail sur les associations de saveurs, goûts et textures
Rappel d’hygiène et de bonnes pratiques liées à la manipulation
Réalisation des recettes créatives adaptées à son établissement :
- Organisation de son poste de travail
- Utilisation des techniques culinaires d’assemblage des crudités
- Différentes méthodes de préparations pour obtenir la qualité du produit
- Dressage et mise en valeur des entrées (contenant et couleur)
Dégustation et analyse critique de la production
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.