Description
Présentation de la formation "Créativité dans les garnitures d'accompagnement"
La formation « Créativité dans les garnitures d’accompagnement » est un programme intensif de 14 heures qui vous aide à développer votre créativité dans l’élaboration de garnitures innovantes pour accompagner viandes, poissons ou féculents. Vous apprendrez à :
- Mettre en œuvre une démarche méthodologique de créativité
- Choisir et travailler des produits tels que légumes, fruits, céréales et légumineuses, en prenant en compte la saisonnalité et les saveurs
- Explorer des textures innovantes et soigner l’aspect visuel de vos garnitures
- Associer vos garnitures avec des plats principaux de viandes, poissons ou féculents, en jouant sur les accords de couleurs et de saveurs
- Maîtriser les techniques de cuisson et d’assaisonnement, notamment pour des produits comme les légumes oubliés et les féculents
- Respecter les règles essentielles d’hygiène, depuis la réception et le stockage des produits jusqu’à la préparation et la présentation des garnitures
Cette formation vous prépare à concevoir des garnitures originales et esthétiques qui complètent vos plats tout en maîtrisant les techniques de préparation et les exigences d’hygiène.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Créativité dans les garnitures d’accompagnement », le stagiaire est capable de :
- Concevoir des recettes créatives pour mettre en valeur les produits et s’adapter au cahier des charges du client et aux tendances du marché.
- Maitriser les techniques de cuisson et d’assaisonnement pour obtenir des textures et du gout différent.
- Développer sa créativité culinaire basée sur la connaissance des produits et la tendance actuelle.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Créativité dans les garnitures d’accompagnement »
Méthodologie de la créativité :
- La démarche méthodologique
- Les différentes phases de la méthode
- Le cadre de contraintes
Choix des produits : légumes, fruits et céréales et légumineuses :
- Saveurs et atouts des légumes
- Légumes « oubliés »
- Saisonnalité, choix des produits
Textures innovantes et le visuel :
- Géométrie de légumes
- Gélifiants et texturants
Création et réalisation des recettes :
- Associations avec les plats à la base de viandes, poissons, féculents, fruits, épices, etc
- Techniques de cuisson et d’assaisonnement (légumes oubliés, féculents, …)
- Accord de couleurs /saveurs
- Travail sur la mise en valeur
Rappel des règles essentielles d’hygiène :
- Réception, stockage, décontamination, nettoyage, préliminaires et taillages
Dégustation et analyse critique de la production.
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.