Description
Présentation de la formation "Perfectionnement en cuisine"
La formation « Perfectionnement en cuisine » vous permet, en deux jours, d’améliorer vos compétences culinaires et de découvrir de nouvelles techniques professionnelles. Vous apprendrez à :
- Revoir les bases théoriques culinaires (matériel, ustensiles, termes culinaires, matières premières)
- Perfectionner vos techniques en réalisant des recettes originales, en travaillant les légumes, viandes, œufs, fonds et sauces
- Optimiser l’organisation de votre poste de travail et maîtriser la rédaction de fiches techniques
- Réaliser des décors créatifs et maîtriser le dressage à l’assiette
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine
Cette formation inclut des dégustations et une analyse critique des productions pour affiner vos compétences
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Perfectionnement en cuisine », le stagiaire est capable de :
- Identifier les attentes des clients et augmenter leur satisfaction
- Maîtriser les techniques d’accueil et savoir les mettre en application
- Envoyer une image positive de soi
- Développer un langage, une attitude appropriée
- Savoir gérer son humeur
- Traiter efficacement les réclamations
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Expérience de production culinaire
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Perfectionnement en cuisine » ?
Rappel des connaissances théoriques culinaires de base :
- Matériel, ustensiles, l’optimisation de leurs utilisations
- Termes culinaires
- Matières premières et leurs caractéristiques.
Perfectionnement des techniques culinaires (production culinaire en sous groupe) :
- Réalisation des recettes originales
- Travail sur les légumes et taillage
- Travail sur les viandes, œufs
- Travail sur les fonds et sauces
- Organisation de son poste de travail
- Rédaction et lecture de fiche technique
- Validation des process et méthodes
Réalisation des décors avec originalité :
- Maitrise des 4 gestes
- Dressage à l’assiette
Rappel sur les bonnes pratiques d’hygiène appliquées en cuisine
Dégustation et analyse critique de la production
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.