Description

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Présentation de la formation "Perfectionnement en cuisine"

La formation « Perfectionnement en cuisine » vous permet, en deux jours, d’améliorer vos compétences culinaires et de découvrir de nouvelles techniques professionnelles. Vous apprendrez à :

  • Revoir les bases théoriques culinaires (matériel, ustensiles, termes culinaires, matières premières)
  • Perfectionner vos techniques en réalisant des recettes originales, en travaillant les légumes, viandes, œufs, fonds et sauces
  • Optimiser l’organisation de votre poste de travail et maîtriser la rédaction de fiches techniques
  • Réaliser des décors créatifs et maîtriser le dressage à l’assiette
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine

Cette formation inclut des dégustations et une analyse critique des productions pour affiner vos compétences

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Perfectionnement en cuisine », le stagiaire est capable de :

  • Identifier les attentes des clients et augmenter leur satisfaction
  • Maîtriser les techniques d’accueil et savoir les mettre en application
  • Envoyer une image positive de soi
  • Développer un langage, une attitude appropriée
  • Savoir gérer son humeur
  • Traiter efficacement les réclamations

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Expérience de production culinaire
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Perfectionnement en cuisine » ? 

Rappel des connaissances théoriques culinaires de base :

  • Matériel, ustensiles, l’optimisation de leurs utilisations
  • Termes culinaires
  • Matières premières et leurs caractéristiques.

Perfectionnement des techniques culinaires (production culinaire en sous groupe) :

  • Réalisation des recettes originales
  • Travail sur les légumes et taillage
  • Travail sur les viandes, œufs
  • Travail sur les fonds et sauces
  • Organisation de son poste de travail
  • Rédaction et lecture de fiche technique
  • Validation des process et méthodes

Réalisation des décors avec originalité :

  • Maitrise des 4 gestes
  • Dressage à l’assiette

Rappel sur les bonnes pratiques d’hygiène appliquées en cuisine

Dégustation et analyse critique de la production

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.