Description

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Présentation du BAC Pro Cuisine

Selon France Compétences, le titulaire d’un Bac Pro Cuisine est considéré comme un professionnel qualifié, mais également opérationnel dans les activités de cuisine.

  • Il doit maîtriser les techniques de réalisation et les techniques de présentation de tous les mets et plats à la carte du restaurant dans lequel il évolue.
  • Il participe bien sur à l’approvisionnement, à la gestion des stocks mais également aux relations avec les fournisseurs du restaurant.
  • Les compétences du titulaire du BAC Pro Cuisine en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à maîtriser les coûts.
  • Son activité peut être exercée dans des contextes très différents. Cela peut être dans la restauration traditionnelle, thématique ou encore collective.
  • La formation d’un BAC Pro Cuisine lui permet d’animer une équipe.
  • Les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, sont partie prenante de son activité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

 

 

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Coût et financement du BAC Pro Cuisine

  • Apprentissage :

La formation BAC Pro cuisine en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

  • Rémunération :

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en BAC Pro Cuisine reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Programme

Programme BAC Pro Cuisine

  • Travaux pratiques et technologie de Restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Economie
  • Gestion appliquée
  • Droit
  • Communication
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, 2 langues vivantes, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre BAC Pro Cuisine ?

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration.

Notre principal critère de recrutement : la motivation du candidat !

  • Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?

Retrouvez notre dossier spécial.

  • Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?

Retrouvez notre dossier FAQ

Perspectives

Le secteur de l’hôtellerie restauration manque de personnel. Aussi, les offres d’emploi sont nombreuses, ainsi que les passerelles professionnelles et les perspectives d’évolution.

Le titulaire du Bac Pro Cuisine peut évoluer dans différents contextes :

  • Petite entreprise d’hôtellerie restauration,
  • Unité de production de services d’un grand groupe,
  • Cabinet de conseil en ingénierie,
  • Entreprise de l’industrie agroalimentaire.
  • Il peut également poursuivre une carrière à l’étranger.

 

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats BAC Pro Cuisine

94% Satisfaction stagiaires

97% Réussite aux examens

20% Interruption en cours de formation

78% Insertion professionnelle

71% Poursuite d’études