Description

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Présentation du BAC Pro Cuisine

Avec le Bac Pro Cuisine, les apprentis acquerront les compétences nécessaires pour devenir opérationnels dans toutes les activités de cuisine, en maîtrisant les techniques culinaires, la gestion des stocks, ainsi que les aspects de gestion et de durabilité.

Compétences Clés :

  • Techniques culinaires : Réalisation et présentation des mets.
  • Approvisionnement et gestion des stocks : Participation active et gestion efficace.
  • Relations fournisseurs : Maintien de bonnes relations pour assurer un approvisionnement de qualité.

Compétences en Gestion :

  • Gestion et comptabilité : Contribue à la maîtrise des coûts grâce à ses compétences.
  • Maîtrise des coûts : Capacité à optimiser les dépenses.

Contexte d’Exercice :

  • Types de restauration :
    • Restauration traditionnelle
    • Restauration thématique
    • Restauration collective

Animation d’Équipe :

  • Leadership : Capacité à animer et diriger une équipe de cuisine.

Respect de l’Environnement :

  • Développement durable : Intégration des problématiques environnementales dans son activité.
  • Règles d’hygiène et sécurité : Respect rigoureux des normes d’hygiène, de santé et de sécurité.
  • Nutrition et bien-être : Valorisation des dimensions de nutrition, plaisir et bien-être dans la préparation des plats.

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Comment financer son BAC Pro Cuisine ?

Comment financer votre Bac Pro Cuisine grâce à l’apprentissage ?

La formation BAC Pro cuisine en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti. Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en BAC Pro Cuisine reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge. Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?

Qu’est ce que le CPF ? Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre BAC PRO Cuisine sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continue : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du Bac Pro cuisine est le suivant :

  • Travaux pratiques et technologie de Restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Economie
  • Gestion appliquée
  • Droit
  • Communication
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, 2 langues vivantes, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre BAC Pro Cuisine ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le Bac Pro Cuisine. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
  • Niveau d’études : Maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture (fin de 3ème).
  • Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.

Aptitudes Requises :

  • Curiosité et sens créatif : Intérêt pour l’innovation et la créativité dans le domaine.
  • Aptitude au leadership : Capacité à diriger et à inspirer les autres.
  • Résistance physique : Bonne condition physique pour supporter les exigences du métier.

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du Bac Pro Cuisine ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Chef-gérant
  • Responsable de production

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Activité salariée dans divers types d’entreprises :
    • Restaurants traditionnels et gastronomiques
    • Restaurants à caractère social
    • Entreprises agroalimentaires
    • Chaînes hôtelières
    • Traiteurs
  • Travail en France ou à l’étranger
  • Progression vers des postes d’encadrement
  • Possibilité de création d’entreprise

Suites de Parcours :

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Art de la Cuisine Allégée

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats BAC Pro Cuisine

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

69% Satisfaction stagiaires

95% Réussite aux examens

9% Interruption en cours de formation

93% Insertion professionnelle

48% Poursuite d’études