Description

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Présentation du BAC Pro Cuisine

La formation en apprentissage va vous permettre de vous former avec une approche pratique du terrain. Découvrez les formations dans le domaine du service et des arts de la table par apprentissage (CAP commercialisation et services en hôtel, café, restaurant, CAP production et services en restauration et d’autres) .

Selon France Compétences, le titulaire d’un Bac Pro Cuisine est considéré comme un professionnel qualifié, mais également opérationnel dans les activités de cuisine.

  • Il doit maîtriser les techniques de réalisation et les techniques de présentation de tous les mets et plats à la carte du restaurant dans lequel il évolue.
  • Il participe bien sur à l’approvisionnement, à la gestion des stocks mais également aux relations avec les fournisseurs du restaurant.
  • Les compétences du titulaire du BAC Pro Cuisine en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à maîtriser les coûts.
  • Son activité peut être exercée dans des contextes très différents. Cela peut être dans la restauration traditionnelle, thématique ou encore collective.
  • La formation d’un BAC Pro Cuisine lui permet d’animer une équipe.
  • Les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, sont partie prenante de son activité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

 

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Comment financer son BAC Pro Cuisine ?

Financez votre Bac Pro Cuisine grâce à l’apprentissage 

 

La formation BAC Pro cuisine en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en BAC Pro Cuisine reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Bac Pro Cuisine grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Programme

Programme BAC Pro Cuisine

  • Travaux pratiques et technologie de Restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Economie
  • Gestion appliquée
  • Droit
  • Communication
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, 2 langues vivantes, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre BAC Pro Cuisine ?

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration.

Notre principal critère de recrutement : la motivation du candidat !

  • Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?

Retrouvez notre dossier spécial.

  • Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?

Retrouvez notre dossier FAQ

Perspectives

Le secteur de l’hôtellerie restauration manque de personnel. Aussi, les offres d’emploi sont nombreuses, ainsi que les passerelles professionnelles et les perspectives d’évolution.

Le titulaire du Bac Pro Cuisine peut évoluer dans différents contextes :

  • Petite entreprise d’hôtellerie restauration,
  • Unité de production de services d’un grand groupe,
  • Cabinet de conseil en ingénierie,
  • Entreprise de l’industrie agroalimentaire.
  • Il peut également poursuivre une carrière à l’étranger.

 

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats BAC Pro Cuisine

95% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

7% Interruption en cours de formation

91% Insertion professionnelle

42% Poursuite d’études