Description
Présentation de la formation CQP Assistant d'exploitation
Rôle et Responsabilités de l’Assistant d’Exploitation
Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien de l’assistant d’exploitation
Conception et Organisation des Prestations :
- Participation à la conception et à l’organisation des services d’hébergement et de restauration.
- Gestion des services à la clientèle associés.
Gestion et Rentabilité :
- Participation à la gestion globale de l’établissement.
- Contribution à la rentabilité financière de l’établissement.
Développement Commercial et Management :
- Développement et mise en œuvre d’une politique commerciale.
- Management et animation des équipes.
Variabilité de l’Activité :
- L’activité varie selon le type et l’organisation de l’établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, etc.).
- Horaires flexibles : travail possible les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Compétences et Expérience :
- Les compétences acquises sont applicables à tout type d’établissement.
- Une expérience professionnelle est nécessaire :
- Domaine de l’hébergement pour la spécialisation hébergement.
- Domaine de la restauration pour la spécialisation restauration.
- Expérience dans les deux domaines si les deux spécialisations sont prises.
En lire plus
Comment financer votre CQP Assistant d'exploitation ?
Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?
Demandeurs d’emploi
Nous contacter
Vous souhaitez financer votre CQP Assistant d’exploitation sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Assistant d’exploitation ?
Quels sont les secteurs d’activités ?
L’activité s’exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L’assistant d’exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d’établissement.
Quels sont les emplois accessibles ?
A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :
- Assistant d’exploitation
- Assistant de direction en hôtellerie
- Adjoint de direction en hôtel et/ou restaurant
Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?
Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :
- Directeur de restaurant
- Directeur d’hôtel
- Exploitant en restauration
- Directeur de l’hébergement
- Directeur de la restauration
Quelles sont les suites de parcours possible ?
Les suites de parcours possibles sont les suivantes :
- CQP exploitant en restauration
- TP Responsable d’établissement touristique
Pré-requis
Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le CQP Assistant d’exploitation ?
Les pré-requis nécessaires sont les suivants :
Expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement ou de la restauration.
Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle.
La pratique d’une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de ce CQP est le suivant :
Modules de formation :
- Culture professionnelle
- Organisation du travail
- Techniques d’accueil et de ventes. Communication
- Bases du marketing
- Commercialisation
- Sécurité au travail
- Gestion de la qualité
- Encaissements
- Bases de la comptabilité
- Gestion des approvisionnements
- Gestion de la main d’oeuvre
- Gestion d’exploitation
- Management
- Gestion des conflits
- Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
- Droit du travail
- Anglais
- Bureautique (tableur, traitement de texte, présentations)
Spécialisation Restauration :
- Hygiène alimentaire
- Nettoyage des locaux / plonge
- Nutrition
- Techniques de service de restaurant
- Production culinaire chaude et froide
- Gestion de production
Spécialisation Hébergement :
- Techniques de réception
- Techniques d’étages
- Hygiène en hébergement
Indicateurs de résultats
Indicateurs de résultats de la formation CQP Assistant d’exploitation
72 % de satisfaction
88 % de réussite
27 % Interruption en cours de formation
100% d’insertion professionnelle