Description

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Présentation de la formation CQP Assistant d'exploitation

Rôle et Responsabilités de l’Assistant d’Exploitation

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien de l’assistant d’exploitation

Conception et Organisation des Prestations :

  • Participation à la conception et à l’organisation des services d’hébergement et de restauration.
  • Gestion des services à la clientèle associés.

Gestion et Rentabilité :

  • Participation à la gestion globale de l’établissement.
  • Contribution à la rentabilité financière de l’établissement.

Développement Commercial et Management :

  • Développement et mise en œuvre d’une politique commerciale.
  • Management et animation des équipes.

Variabilité de l’Activité :

  • L’activité varie selon le type et l’organisation de l’établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, etc.).
  • Horaires flexibles : travail possible les fins de semaine, jours fériés et en soirée.

Compétences et Expérience :

  • Les compétences acquises sont applicables à tout type d’établissement.
  • Une expérience professionnelle est nécessaire :
    • Domaine de l’hébergement pour la spécialisation hébergement.
    • Domaine de la restauration pour la spécialisation restauration.
    • Expérience dans les deux domaines si les deux spécialisations sont prises.

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Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

- Nice

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Assistant d’exploitation ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

L’activité s’exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L’assistant d’exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d’établissement.

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Assistant d’exploitation
  • Assistant de direction en hôtellerie
  • Adjoint de direction en hôtel et/ou restaurant

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Directeur de restaurant
  • Directeur d’hôtel
  • Exploitant en restauration
  • Directeur de l’hébergement
  • Directeur de la restauration

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires au titulaire du CQP Assistant d’exploitation ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

Expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement ou de la restauration.

Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle.

La pratique d’une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce CQP est le suivant :

Modules de formation :

  • Culture professionnelle
  • Organisation du travail
  • Techniques d’accueil et de ventes. Communication
  • Bases du marketing
  • Commercialisation
  • Sécurité au travail
  • Gestion de la qualité
  • Encaissements
  • Bases de la comptabilité
  • Gestion des approvisionnements
  • Gestion de la main d’oeuvre
  • Gestion d’exploitation
  • Management
  • Gestion des conflits
  • Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
  • Droit du travail
  • Anglais
  • Bureautique (tableur, traitement de texte, présentations)

Spécialisation Restauration :

  • Hygiène alimentaire
  • Nettoyage des locaux / plonge
  • Nutrition
  • Techniques de service de restaurant
  • Production culinaire chaude et froide
  • Gestion de production

Spécialisation Hébergement :

  • Techniques de réception
  • Techniques d’étages
  • Hygiène en hébergement

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats de la formation CQP Assistant d’exploitation

72 % de satisfaction

88 % de réussite

27 % Interruption en cours de formation

100% d’insertion professionnelle