Description

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Présentation de la formation CQP Assistant d'exploitation

L’assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement s’exerce au sein de restaurants ou d’établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, …) en relation avec le directeur de l’établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, …), souvent en contact avec la clientèle.

Il est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation hébergement ou restauration et les services à la clientèle associés.

Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à la rentabilité. Il développe une politique commerciale, manage et anime des équipes.

L’activité varie selon le type d’établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, …) et le mode d’organisation de l’établissement. Elle peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.

Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un coeur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement pour la spécialisation hébergement et dans le domaine de la restauration pour la spécialisation restauration, voire les deux quand les deux spécialisations sont prises.

Secteurs d’activités
L’activité s’exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L’assistant d’exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d’établissement.

Type d’emplois accessibles
Assistant d’exploitation
Assistant de direction en hôtellerie
Adjoint de direction en hôtel et/ou restaurant

Évolution professionnelle possible
Directeur de restaurant
Directeur d’hôtel
Exploitant en restauration
Directeur de l’hébergement
Directeur de la restauration

Suites de parcours
CQP exploitant en restauration
TP Responsable d’établissement touristique

Code(s) ROME :
G1401 – Assistance de direction d’hôtel-restaurant
G1402 – Management d”hôtel-restaurant
G1403 – Gestion de structure de loisirs ou d”hébergement touristique G1404 – Management d”établissement de restauration collective

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Coût de la formation en continue : 15€/heure

Dates & Lieux

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Objectifs

Objectifs de la formation CQP Assistant d’exploitation

Le CQP H/F Assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement atteste des compétences suivantes :
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Organiser le travail et superviser l’équipe
Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement
Promouvoir une offre de service
Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2

Spécialisation Restauration :
Contrôler la production ou prestation culinaire (contient 10a)
Effectuer un service en salle traditionnel

Spécialisation Hébergement :
Valoriser la commercialisation d’un produit hôtelier

Pré-requis

Prérequis de la formation CQP Assistant d’exploitation

Expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement ou de la restauration. Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle. La pratique d’une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.

Programme

Programme de la formation CQP Assistant d’exploitation

Les principales capacités attestées sont :

  • Culture professionnelle
  • Organisation du travail
  • Techniques d’accueil et de ventes
  • Communication
  • Bases du marketing
  • Commercialisation
  • Sécurité au travail
  • Gestion de la qualité
  • Encaissements
  • Bases de la comptabilité
  • Gestion des approvisionnements
  • Gestion de la main d’oeuvre
  • Gestion d’exploitation
  • Management Gestion des conflits
  • Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
  • Droit du travail
  • Anglais
  • Bureautique (tableur, traitement de texte, présentations)
  • Spécialisation
  • Restauration : Hygiène alimentaire
  • Nettoyage des locaux / plonge
  • Nutrition
  • Techniques de service de restaurant
  • Production culinaire chaude et froide
  • Gestion de production
  • Spécialisation
  • Hébergement : Techniques de réception
  • Techniques d’étages hygiène en hébergement

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats de la formation CQP Assistant d’exploitation

100 % de satisfaction

95 % de réussite

50 % Interruption en cours de formation

100% d’insertion professionnel