Description
Présentation du CQP Chef Gérant
Rôle et Fonctions du Chef gérant
Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du chef gérant
Responsabilités et Compétences :
Rôle Principal :
- Responsable d’une petite unité de restauration collective (3 à 4 personnes ou plus).
- Travaille sous la responsabilité d’un chef de secteur.
- Avant tout, un cuisinier qualifié.
Domaines d’Activité :
Production et Distribution Culinaire :
- Définit les menus et supervise la production culinaire.
- Contrôle la qualité des plats et leur distribution.
Animation d’Équipe :
- Anime et dirige une équipe de cuisine.
- Encourage la collaboration et la performance de l’équipe.
Relations Commerciales :
- Maintient des relations commerciales avec les clients et les convives.
- Veille à la satisfaction des clients et à la qualité du service.
Gestion Courante de l’Unité :
- Gère les activités courantes de l’unité.
- Contrôle et rend compte de la gestion des activités.
En lire plus
Comment financer son CQP Chef Gérant ?
Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?
Demandeurs d’emploi
Nous contacter
Vous souhaitez financer votre CQP Chef Gérant sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Chef Gérant ?
Quels sont les secteurs d’activités ?
L’activité s’exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d’un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école…) dans les filières suivantes :
- Santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, maisons de soins, …)
- Entreprises et administrations
- Scolaires (de l’école primaire à l’université)
Quels sont les emplois accessibles ?
A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :
- Chef gérant
- Chef de cuisine
- Gérant d’un établissement de restauration collective
Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?
Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :
- Directeur de restaurant
- Chef de secteur
Quelles sont les suites de parcours possible ?
Les suites de parcours possibles sont les suivantes :
- CQP exploitant en restauration
Pré-requis
Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le CQP Chef gérant ?
Les pré-requis nécessaires sont les suivants :
- Une expérience de quelques années en tant que cuisinier est recommandée pour suivre cette formation.
- Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle.
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de ce CQP est le suivant :
- Culture professionnelle
- Hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Organisation du travail
- Base de la gestion des stocks
- Communication
- Gestion de la qualité
- Management
- Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
- Gestion des conflits
- Gestion de la main d’oeuvre
- Droit du travail
- Gestion des approvisionnements
- Gestion d’exploitation
- Gestion de la production culinaire
- Bases de la nutrition
- Relation client
- Bureautique
- Elaboration des menus
- Marketing
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats de la formation CQP Chef Gérant ?
98% Satisfaction stagiaires
84% Réussite aux examens
4% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle