Description

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Présentation du CQP Chef Gérant

Rôle et Fonctions du Chef gérant

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du chef gérant

Responsabilités et Compétences :

Rôle Principal :

  • Responsable d’une petite unité de restauration collective (3 à 4 personnes ou plus).
  • Travaille sous la responsabilité d’un chef de secteur.
  • Avant tout, un cuisinier qualifié.

Domaines d’Activité :

Production et Distribution Culinaire :

  • Définit les menus et supervise la production culinaire.
  • Contrôle la qualité des plats et leur distribution.

Animation d’Équipe :

  • Anime et dirige une équipe de cuisine.
  • Encourage la collaboration et la performance de l’équipe.

Relations Commerciales :

  • Maintient des relations commerciales avec les clients et les convives.
  • Veille à la satisfaction des clients et à la qualité du service.

Gestion Courante de l’Unité :

  • Gère les activités courantes de l’unité.
  • Contrôle et rend compte de la gestion des activités.

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Comment financer son CQP Chef Gérant ?

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Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Chef Gérant ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

L’activité s’exerce dans les entreprises de la restauration de collectivité dans le cadre d’un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpital, école…) dans les filières suivantes :

  • Santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, maisons de soins, …)
  • Entreprises et administrations
  • Scolaires (de l’école primaire à l’université)

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Chef gérant
  • Chef de cuisine
  • Gérant d’un établissement de restauration collective

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Directeur de restaurant
  • Chef de secteur

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • CQP exploitant en restauration

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le CQP Chef gérant ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Une expérience de quelques années en tant que cuisinier est recommandée pour suivre cette formation.
  • Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle.

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce CQP est le suivant :

  • Culture professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Organisation du travail
  • Base de la gestion des stocks
  • Communication
  • Gestion de la qualité
  • Management
  • Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
  • Gestion des conflits
  • Gestion de la main d’oeuvre
  • Droit du travail
  • Gestion des approvisionnements
  • Gestion d’exploitation
  • Gestion de la production culinaire
  • Bases de la nutrition
  • Relation client
  • Bureautique
  • Elaboration des menus
  • Marketing

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la formation CQP Chef Gérant ?

98% Satisfaction stagiaires

84% Réussite aux examens

4% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle