Description

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Présentation de la formation "Cuisine des produits de la mer"

La formation « Cuisine des produits de la mer » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, conçu pour développer vos compétences culinaires autour des produits de la mer. Vous apprendrez à :

  • Identifier et classifier les produits de la mer selon leurs critères de qualité et leurs valeurs nutritionnelles
  • Calculer le coût de revient des produits pour une meilleure gestion
  • Réaliser des recettes en binôme, en maîtrisant le choix des produits et les techniques de cuisson adaptées
  • Assaisonner les plats avec des épices et aromates appropriés
  • Respecter les bonnes pratiques d’hygiène spécifiques aux produits de la mer

Cette formation, s’adresse aux professionnels souhaitant perfectionner leurs connaissances et techniques dans la cuisine des produits de la mer, tout en optimisant la qualité et le respect des normes en vigueur

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Cuisine des produits de la mer », le stagiaire est capable de :

  • Développer ses connaissances professionnelles culinaires des produits de la mer
  • Réaliser des recettes originales à partir de produits de la mer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Mettre en valeur sa préparation culinaire

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Expérience de production culinaire
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Cuisine des produits de la mer »

Connaissance des produits :

  • Classification des produits
  • Critères de qualité et valeur nutritionnelles
  • Cout de revient des produits

Réalisation de recettes (production culinaire en binômes) :

  • Choix des produits et des techniques de cuissons adaptées
  • Respect des fiches techniques
  • Assaisonnements : épices, aromates, …

Rappel sur les bonnes pratiques d’hygiène appliquées aux produits de la mer

Dégustation et analyse critique de la production.

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.