Description

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Présentation

Vous souhaitez développer ou mettre en place la vente à emporter avec un service de qualité ? Notre expert métier vous apportera les connaissances nécessaires pour atteindre cet objectif au cours d’une formation de 21 heures.

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Coût et financement

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable de :

  • Créer une carte de vente à emporter : choisir les bons plats et déterminer les prix
  • Organiser la vente et la livraison
  • Sélectionner les bons partenaires : plateformes de livraisons, logiciels de Click and Collect…

Pré-requis

Notions / expérience dans l’Hôtellerie / Restauration.

Programme

Développer sa Vente à Emporter

Les dispositions règlementaires et les règles d’hygiène

1. la règlementation générale de la VAE

2. les règles d’hygiène et les mesures sanitaires liées au COVID 19

Organisation du travail dans les secteurs

– Préparation et production

– Vente sur place et livraisons

Les différents types de Vente à Emporter

Analyse des types de vente à emporter (Ask & collect, Call & collect, Click & Collect ) :

Comparaison des caractéristiques, avantages et inconvénients

Aide au choix en fonction de la situation de l’établissement

Se positionner sur son secteur

1. Étude de marché (SWOT)

2. Analyser sa concurrence

3. Se positionner sur le prix

Choisir et adapter son offre

1. La présentation de la carte

2. Les plats

3. Le packaging

4. Les offres (menus, cartes de fidélité, offres soir/week-ends…)

Communiquer sur sa VAE

1. Réseaux sociaux

2. Presse

3. Référencement local (GMB)

4. Parrainage

Créer sa carte et développer une offre

 

Maîtriser les coûts matières

1. Notion de coûts (matières premières, frais généraux, main d’œuvre)

2. Le rôle de la fiche technique

3. Coût matière et ratio matière

4. Gérer ses stocks de façon optimale (flux tendu)

5. Gérer sa main d’œuvre

Créer sa carte

1. Détermination du prix de vente

2. Respecter l’ouverture et la dispersion de gamme

3. Respecter le Principe d’Omnès

Commercialiser, livrer et communiquer

Choisir la méthode pour la prise de commande

1. Classique (mail, téléphone)

2. Indépendante (Click and Collect)

3. les différentes plateformes

Choisir la méthode pour la vente ou la livraison

1. Vente sur place

  • Sécuriser le client
  • Adapter son système d’encaissement

2. Livraison

Règles d’hygiène à respecter

– Sécuriser le client

  • Adapter son système d’encaissement

Développer un partenariat

La méthode du Click and Collect

Définition et avantages

Mise en place le Click and Collect

Public concerné

Toute personne de l’industrie hôtelière et restauration.