Description

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Présentation de la formation "Excel opérationnel"

Vous recherchez une formation simplet et efficace à l’utilisation d’Excel ? Notre expert formateur vous apprendra au cours de cette formation de 14 heures à maîtriser les fonctionnalités fondamentales d‘Excel, à concevoir et exploiter des tableaux en utilisant des formules de calcul. Vous saurez illustrer des valeurs avec un graphique, utiliser et mettre en forme des données, mettre en page et imprimer un tableau.

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Coût et financement de la formation "Excel opérationnel"

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

A l’issue de la formation « Excel opérationnel », le stagiaire est capable de :

  • Maîtriser les fonctionnalités fondamentales Excel
  • Concevoir et exploiter des tableaux en utilisant des formules de calculs simples
  • Illustrer des valeurs avec un graphique
  • Utiliser des listes de données
  • Mettre en forme les données
  • Mettre en page et imprimer un tableau

Pré-requis

Pré-requis de la formation « Excel opérationnel »:

Lecture, écriture, compréhension du français, connaissances de bases de l’environnement Windows, et d’Excel

Programme

Programme de la formation « Excel opérationnel »:

Environnement de travail
Menu Fichier (Enregistrer, Ouvrir, Imprimer…)
Onglets et Ruban
Personnalisation de la barre outils « Accès Rapide »
Masque ou affichage du ruban ou des onglets
Utilisation du lanceur de boîte de dialogue
Terminologie d’un tableur (Classeur, Feuille, Colonne, Ligne, Cellule)
Importance de la barre de formule dans les calculs
Description de la feuille de calcul
Barre d’état avec les affichages d’Excel

Conception des tableaux
Saisie des données un tableau sur une feuille de calcul (texte, numérique, date)
Sélection dans une feuille de calcul (Une zone, toute la feuille, une colonne, une ligne)
Correction ou suppression des informations dans un tableau
Modification des attributs de caractère (police, taille, style)
Formatage des nombres (monétaire, %, dates)
Ajustement  du contenu dans les cellules
Insertion, suppression, ajustement des lignes et colonnes
Renvoi à la ligne automatiquement dans une cellule
Recopie ou déplacement des données
Recopie d’une feuille pour dupliquer un tableau

Mise en forme des tableaux
Mise en forme automatique
Formats personnalises
Mise en forme conditionnelle simple
Fixation des colonnes et des lignes pour faciliter la lecture des grands tableaux
Masque des colonnes et lignes
Affichage de plusieurs feuilles ou classeurs côte à côte

Formules de calcul simples

Formules manuelles
Somme automatique
Fonctions statistiques (MOYENNE, MAX, MIN, NB, NBVAL ,SI, ET, OU)
Valeurs fixes (taux, ratio) dans les calculs
Références relatives, absolues et mixtes dans les formules

Représentation graphique d’un tableau
Principe de conception
Les types de graphiques : histogramme, ligne, secteur, barre etc…
Déplacement, modification, des éléments du graphique
Mise en forme grâce aux onglets contextuels (2013)

Tri et filtre des données
Mise en forme de la base de données
Sélection d’une base, de lignes, de colonnes
Réalisation des tris multicritères
Tri selon un ordre personnalise (possibilité de trier selon la couleur de la police, cellule)
Extraction des données en appliquant un filtre automatique
Utilisation des filtres personnalises pour consulter les données selon des critères
Filtre suivant le champ qui est déclaré (Numérique, Texte, Date)
Filtre grâce une couleur de police ou de cellule

Mise en page et impression
Aperçu avant impression
Personnalisation des marges, entêtes et pieds de page
Orientation d’une page (portrait, paysage)
Marges d’un document
Mode d’affichage « Mise en page »
Impression d’un tableau

Public concerné

Tout public.