Description
Présentation de la formation "Gestes et Postures en restauration"
La formation « Gestes et Postures en restauration » vous offre, en 7 heures, les clés pour adopter des postures adaptées et limiter les risques physiques liés à votre activité. Vous apprendrez à :
- Comprendre les risques liés à la restauration : identifier les facteurs de risques, les types de blessures et les obligations des restaurateurs et salariés
- Analyser les risques spécifiques aux différentes étapes : réception, stockage, production, service, plonge et nettoyage
- Adopter des mesures préventives : maîtriser les gestes quotidiens, l’hygiène lombaire, et utiliser les outils adaptés
Cette formation est idéale pour les professionnels de la restauration souhaitant améliorer leur bien-être et prévenir les accidents.
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Gestes et posture en restauration », le stagiaire est capable de :
- Réduire les risques liés à l’activité physique
- Adopter les bons gestes et postures ainsi qu’organiser le travail pour diminuer les contraintes
- Maitriser les TMS
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Gestes et Postures en restauration » ?
La restauration : une activité à risque
Les facteurs de risques
- Un enjeu économique et social
- Quels accidents
- Type de blessure
- Tous concernés
- Les obligations du restaurateur, et du salarié
Les différents troubles :
- Constitution de la colonne vertébrale
- L’analyse des risques
Réception des matières premières :
- Risques : manutentions
- Risques : glissades
- Chutes- pistes d’amélioration.
Stockage :
- Risques : manutentions
- Risques : glissades, chutes
- Pistes d’amélioration
Production froide et chaude :
- Risques : manutention
- Risques : glissades, chutes
- Risques : douleur au dos
- Pistes d’amélioration
Service en salle :
- Risques : manutention
- Risques : glissades, chutes
Plonge, nettoyage :
- Risques : postures
- Risques : manutentions
- Risques : glissades, chutes
Les mesures préventives :
- L’information
- Les outils
- Hygiène lombaire
- Les gestes quotidiens
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.