Description

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Présentation de la formation "Gestes et Postures en restauration"

La formation « Gestes et Postures en restauration » vous offre, en 7 heures, les clés pour adopter des postures adaptées et limiter les risques physiques liés à votre activité. Vous apprendrez à :

  • Comprendre les risques liés à la restauration : identifier les facteurs de risques, les types de blessures et les obligations des restaurateurs et salariés
  • Analyser les risques spécifiques aux différentes étapes : réception, stockage, production, service, plonge et nettoyage
  • Adopter des mesures préventives : maîtriser les gestes quotidiens, l’hygiène lombaire, et utiliser les outils adaptés

Cette formation est idéale pour les professionnels de la restauration souhaitant améliorer leur bien-être et prévenir les accidents.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Gestes et posture en restauration », le stagiaire est capable de :

  • Réduire les risques liés à l’activité physique
  • Adopter les bons gestes et postures ainsi qu’organiser le travail pour diminuer les contraintes
  • Maitriser les TMS

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Gestes et Postures en restauration » ? 

La restauration : une activité à risque

Les facteurs de risques

  • Un enjeu économique et social
  • Quels accidents
  • Type de blessure
  • Tous concernés
  • Les obligations du restaurateur, et du salarié

Les différents troubles : 

  • Constitution de la colonne vertébrale
  • L’analyse des risques

Réception des matières premières : 

  • Risques : manutentions
  • Risques : glissades
  • Chutes- pistes d’amélioration.

Stockage : 

  • Risques : manutentions
  • Risques : glissades, chutes
  • Pistes d’amélioration

Production froide et chaude : 

  • Risques : manutention
  • Risques : glissades, chutes
  • Risques : douleur au dos
  • Pistes d’amélioration

Service en salle : 

  • Risques : manutention
  • Risques : glissades, chutes

Plonge, nettoyage : 

  • Risques : postures
  • Risques : manutentions
  • Risques : glissades, chutes

Les mesures préventives : 

  • L’information
  • Les outils
  • Hygiène lombaire
  • Les gestes quotidiens

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.