Description

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Présentation de la formation " GBPH – Le guide des bonnes pratiques d’hygiène et la qualité alimentaire en restauration"

Cette formation de 7 heures vise à former le personnel de restauration à la maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon les principes de la méthode HACCP et du principe de la marche en avant.
Elle permet de comprendre le cadre réglementaire européen (CE 852/2004) et de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en matière de stockage, nettoyage, désinfection, gestion des flux et traçabilité.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « GBPH – Le guide des bonnes pratiques d’hygiène et la qualité alimentaire en restauration », le stagiaire est capable de :

D’entraîner vos équipes à maîtriser et respecter les procédures de sécurité et d’hygiène basées sur les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « GBPH – Le guide des bonnes pratiques d’hygiène et la qualité alimentaire en restauration » ?

Le contexte réglementaire des BPH :

  • Le GBPH
  • Les obligations du règlement européen (CE 852-2004)
  • La norme ISO 22000
  • La méthode HACCP
  • Le plan de maîtrise sanitaire

Le risque alimentaire : savoir identifier les sources de contamination :

  • Les causes et les dangers alimentaires
  • Les TIAC
  • Les risques microbiologiques et le développement microbien des aliments
  • Les procédures de congélation et de décongélation
  • Le plan de lutte contre les nuisibles.

Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) :

  • Les règles d’hygiène en restauration
  • Hygiène corporelle et tenue vestimentaire
  • Plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux) et la maintenance
  • Le principe de la marche en avant : les circuits propre et sale
  • L’approvisionnement en eau
  • La gestion des flux
  • Gestion des denrées alimentaires
  • La gestion des stocks, des moyens de conservation et des déchets
  • L’ordonnancement et l’organisation
  • Le contrôle des températures et la traçabilité

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.