Description

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Présentation de la formation "Gérer les allergènes en restauration"

La formation « Gérer les allergènes en restauration » est un programme intensif de 7 heures conçu pour vous apprendre à identifier les 14 allergènes à déclaration obligatoire et à mettre en place les mesures nécessaires pour protéger vos clients et votre entreprise. Vous apprendrez à :

  • Comprendre les allergies et les intolérances, ainsi que leurs mécanismes et symptômes.
  • Appliquer les réglementations en vigueur, notamment le règlement INCO 1169/2011 et les principes HACCP liés aux allergènes.
  • Maîtriser les contaminations fortuites avec un plan en 10 étapes, incluant l’affichage et l’étiquetage.
  • Adapter votre organisation de travail pour une meilleure gestion des allergènes.

À la fin de la formation, un bilan et un plan d’action personnalisé seront réalisés, suivi d’une évaluation certifiante sous forme de QCM

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

À l’issue de la formation « Gérer les allergènes en restauration », les participants seront capables de :

  • Identifier les situations à risque dans leur établissement
  • Connaître les principaux allergènes et aliments associes
  • Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
  • Connaître la réglementation sur les allergènes
  • Appliquer des méthodes de travail préventives dans leur établissement

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

Il n’y a pas de conditions préalables requises pour accéder à cette formation.

Programme

Quel est le programme de la formation « Gérer les allergènes en restauration » ? 

Allergie et allergènes, quelle différences et qu’est ce que c’est ?

  • Définition et statistiques
  • Différences entre allergie et intolérance
  • Mécanisme de l’allergie et symptômes
  • Risques lies aux allergies
  • Régimes alimentaires

Réglementation et allergènes : 

  • Les évolutions de la réglementation
  • Le règlement INCO 1169/2011
  • Les principes de l’HACCP et les allergènes
  • L’obligation de résultat

Maîtrise des contaminations fortuites : 

  • Les besoins de mieux informer tous les consommateurs
  • Les 10 étapes pour gérer les allergènes
  • L’affichage
  • L’étiquetage pour les denrées pré-emballées et non pré-emballées
  • Adaptation de son organisation de travail

Clôture de la formation : 

  • Bilan
  • Plan d’action personnalise
  • Evaluation certificative (sous forme de QCM)

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout opérateur manipulant des denrées alimentaires.