Description
Présentation de la formation "Gérer les allergènes en restauration"
La formation « Gérer les allergènes en restauration » est un programme intensif de 7 heures conçu pour vous apprendre à identifier les 14 allergènes à déclaration obligatoire et à mettre en place les mesures nécessaires pour protéger vos clients et votre entreprise. Vous apprendrez à :
- Comprendre les allergies et les intolérances, ainsi que leurs mécanismes et symptômes.
- Appliquer les réglementations en vigueur, notamment le règlement INCO 1169/2011 et les principes HACCP liés aux allergènes.
- Maîtriser les contaminations fortuites avec un plan en 10 étapes, incluant l’affichage et l’étiquetage.
- Adapter votre organisation de travail pour une meilleure gestion des allergènes.
À la fin de la formation, un bilan et un plan d’action personnalisé seront réalisés, suivi d’une évaluation certifiante sous forme de QCM
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
À l’issue de la formation « Gérer les allergènes en restauration », les participants seront capables de :
- Identifier les situations à risque dans leur établissement
- Connaître les principaux allergènes et aliments associes
- Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
- Connaître la réglementation sur les allergènes
- Appliquer des méthodes de travail préventives dans leur établissement
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
Il n’y a pas de conditions préalables requises pour accéder à cette formation.
Programme
Quel est le programme de la formation « Gérer les allergènes en restauration » ?
Allergie et allergènes, quelle différences et qu’est ce que c’est ?
- Définition et statistiques
- Différences entre allergie et intolérance
- Mécanisme de l’allergie et symptômes
- Risques lies aux allergies
- Régimes alimentaires
Réglementation et allergènes :
- Les évolutions de la réglementation
- Le règlement INCO 1169/2011
- Les principes de l’HACCP et les allergènes
- L’obligation de résultat
Maîtrise des contaminations fortuites :
- Les besoins de mieux informer tous les consommateurs
- Les 10 étapes pour gérer les allergènes
- L’affichage
- L’étiquetage pour les denrées pré-emballées et non pré-emballées
- Adaptation de son organisation de travail
Clôture de la formation :
- Bilan
- Plan d’action personnalise
- Evaluation certificative (sous forme de QCM)
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout opérateur manipulant des denrées alimentaires.