Description

1

Présentation de la formation "Allergènes : communication et règlementation"

La formation « Allergènes : Communication et Réglementation » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, pour vous permettre de maîtriser la gestion des allergènes et garantir la sécurité de vos clients. Vous apprendrez à :

  • Comprendre ce qu’est un allergène, ses mécanismes et ses effets sur la santé
  • Identifier les allergènes à déclaration obligatoire et repérer les allergènes cachés
  • Prévenir les risques liés aux allergènes, notamment pour les personnes à risque
  • Lire et interpréter les étiquettes pour informer vos clients en toute transparence
  • Respecter la réglementation en vigueur et adapter votre communication sur vos supports

Cette formation, est destinée aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche souhaitant garantir une offre adaptée et conforme à la réglementation.

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

- Bretagne

19/04/2023 & 20/04/2023

Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)

- Centre Val de Loire

19/04/2023 & 20/04/2023

Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)

- Pays de la Loire

19/04/2023 & 20/04/2023

Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)

- Ile de France

19/04/2023 & 20/04/2023

Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)

- Normandie

19/04/2023 & 20/04/2023

Caen (14), Evreux (27), Saint Lô (50), Alençon (61), Rouen (76)

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Allergènes : communication et réglementation », le stagiaire est capable de :

  • Savoir identifier les différents facteurs allergisants sur une étiquette sanitaire
  • Etre en mesure d’avertir le client en cas d’allergie, voire d’intolérance
  • Connaître la réglementation en vigueur

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Allergènes : communication et réglementation» ?

La notion d’allergène « Qu’est-ce qu’un allergène ? » :

  • Définition de l’allergène
  • Les réactions allergiques liées aux contacts avec les allergènes
  • Qu’est-ce qu’une allergie ? : Définition
  • Différence entre intolérance et allergie alimentaire
  • Les mécanismes de l’allergie liés aux allergènes
  • Les grandes catégories d’allergènes.

Identification des allergènes « A quoi suis-je allergique ? » :

  • Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Les principaux allergènes de contacts
  • Les aliments « A quel aliment est-on surtout allergique ? »
  • Les symptômes de l’allergie alimentaire
  • Les nouveaux allergènes.

Repérage des allergènes alimentaires « Où se cachent les allergènes ? » :

  • Les allergènes alimentaires cachés
  • Les personnes à risques
  • Le développement des allergies alimentaires dès l’enfance
  • La prévention face aux allergènes
  • Éviction de l’allergène

Réglementation concernant les allergènes « Quelles sont les précautions à prendre ? » :

  • La réglementation en vigueur
  • Savoir lire une étiquette et décrypter les termes indiquant la présence d’allergènes
  • Les différents traitements « Comment ça se soigne ?»
  • Le professionnel et la maîtrise de sa pratique face aux allergènes

La communication des allergènes sur les différents supports

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse au professionnel de la cuisine et de la restauration