Description
Présentation de la formation "Allergènes : communication et règlementation"
Les formations courtes de Stelo formation relatives aux notions d’hygiène, prévention et sécurité (telles que « garantir la propreté des chambres même en l’absence d’une gouvernante », « hygiène alimentaire en restauration commerciale », hygiène dans les chambres etc.) ont pour objectif de vous faire prendre connaissance de la gestion des risques de contamination et de mettre en œuvre des moyens de prévention afin de garantir la sécurité de vos travailleurs et de vos clients.
Suivez notre formation « Allergènes : communication et réglementation » de 14 heures pour savoir identifier les différents facteurs allergisants sur une étiquette sanitaire, pour être en mesure d’avertir le client en cas d’allergie et connaitre la réglementation en vigueur, vous permettra de construire une carte en toute transparence.
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Coût et financement de la formation "Allergènes : communication et réglementation"
De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
A l’issue de la formation « Allergènes : communication et réglementation », le stagiaire est capable de :
- Savoir identifier les différents facteurs allergisants sur une étiquette sanitaire
- Etre en mesure d’avertir le client en cas d’allergie, voire d’intolérance
- Connaître la réglementation en vigueur
Pré-requis
Pré-requis de la formation « Allergènes : communication et réglementation »:
Lecture, écriture, compréhension du français
Programme
Programme de la formation « Allergènes : communication et réglementation »
La notion d’allergène « Qu’est-ce qu’un allergène ? »
Définition de l’allergène
Les réactions allergiques liées aux contacts avec les allergènes
Qu’est-ce qu’une allergie ? : Définition.
Différence entre intolérance et allergie alimentaire.
Les mécanismes de l’allergie liés aux allergènes.
Les grandes catégories d’allergènes.
Identification des allergènes « A quoi suis-je allergique ? » Les 14 allergènes à déclaration obligatoire.
Les principaux allergènes de contacts.
Les aliments « A quel aliment est-on surtout allergique ? » Les symptômes de l’allergie alimentaire.
Les nouveaux allergènes.
Repérage des allergènes alimentaires « Où se cachent les allergènes ? » Les allergènes alimentaires cachés.
Les personnes à risques. Le développement des allergies alimentaires dès l’enfance.
La prévention face aux allergènes. Éviction de l’allergène. Réglementation concernant les allergènes « Quelles sont les précautions à prendre ? »
La réglementation en vigueur.
Savoir lire une étiquette et décrypter les termes indiquant la présence d’allergènes.
Les différents traitements « Comment ça se soigne ? » Le professionnel et la maîtrise de sa pratique face aux allergènes.
La communication des allergènes sur les différents supports
Public concerné
Professionnel de la cuisine et de la restauration