Description

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Présentation de la formation "Gestion des coûts matières en cuisine"

La formation « Gestion des coûts matières en cuisine » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, pour vous donner les clés d’une gestion efficace des coûts en cuisine. Vous apprendrez à :

  • Maîtriser les fiches techniques
  • Valoriser les fiches techniques et calculer le coût de revient par portion
  • Comprendre et maîtriser les coûts de production (coût matière, coût de revient théorique et réel, marge brute)
  • Analyser les écarts de gestion des coûts (écarts sur prix, quantités, loi OMNES, règle des 20/80)
  • Gérer les stocks et leur valorisation (méthode PEPS, CUMP), ainsi que les coûts de stockage
  • Réaliser et analyser les inventaires (théorique, physique) pour prendre des mesures correctives

Cette formation, est destinée aux professionnels de la restauration souhaitant optimiser leurs marges et améliorer la gestion des coûts de leur cuisine.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Gestion des coûts matières en cuisine », le stagiaire est capable de :

  • Connaître et appliquer les techniques de gestion de sa cuisine au quotidien
  • Maîtriser les coûts et contrôler ses ratios afin d’optimiser les marges

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Expérience en restauration
  • Calculs de base
  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Gestion des coûts matières en cuisine » ?

La gestion des coûts : 

  • La notion de coûts
  • La maîtrise et la composition des coûts
  • Le coût matière et le calcul du ratio matières
  • Le calcul du coût de revient théorique, fiches techniques
  • Le calcul du coût de revient réel
  • La marge brute

Les écarts de gestion du coût matières : 

  • Le calcul des écarts sur prix et sur quantités
  • L’analyse des écarts (loi OMNES, règle des 20/80, taux de prise et de pénétration)
  • Les mesures correctives avec le rappel du rôle des fiches techniques

La gestion des stocks

  • La valorisation des stocks (méthode PEPS et CUMP)
  • Les coûts de stockage

Les Inventaires

  • Les méthodes d’inventaire avec le calcul de la marge
  • L’inventaire théorique
  • L’inventaire physique
  • L’analyse des résultats et les plans d’actions

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tous les publics.