Description

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Présentation de la formation "Le référent hygiène"

La formation « Le Référent Hygiène » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, conçu pour vous permettre de maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène et de garantir la conformité de votre établissement aux normes en vigueur. Vous apprendrez à :

  • Appliquer la méthodologie des 5M et la méthode AMDEC pour l’analyse des points de maîtrise
  • Différencier les CCP et PRP/O et mettre en œuvre des actions correctives adaptées
  • Former votre équipe de cuisine aux règles du plan HACCP
  • Comprendre les obligations réglementaires et les responsabilités en matière d’hygiène alimentaire
  • Créer et personnaliser un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) à l’aide d’outils méthodologiques

Cette formation, est destinée aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie souhaitant assurer une hygiène irréprochable et structurer efficacement leur démarche HACCP.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « LE REFERENT HYGIENE », le stagiaire est capable de :

  • Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et les points de maîtrise
  • Mettre en pratique des actions correctives en réponse à l’état des lieux du service de restauration
  • Sensibiliser l’équipe de cuisine aux règles et mesures définies par le plan HACCP
  • Appliquer les obligations vis-à-vis de la réglementation en hygiène alimentaire
  • Savoir suivre son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Le référent hygiène » ?

Bonnes pratiques d’hygiène et les points de maîtrise : 

  • Rappel de la méthodologie des 5M / Méthode AMDEC
  • Différences entre CCP et PRP/O
  • Incontournables des méthodes

Actions correctives en réponse à l’état des lieux du service de restauration : 

  • Etablissement d’“état des lieux”
  • Mise en œuvre d’un plan d’accons correctives (CCP et RPR/O)
  • Comment mettre en place des actions correctives dans l’instant et dans le temps

Formation de l’équipe de cuisine aux règles et mesures définies par le plan HACCP : 

  • Constitution de l’équipe H.A.C.C.P.
  • Méthode Haccp : 7 étapes et les 12 points

Obligations vis-à-vis de la réglementation en hygiène alimentaire : 

  • Différentes évolutions de la loi
  • Responsabilités civiles et pénales de chacun

Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : 

  • Constituer un plan de route
  • Créer sa check List

Utilisation des outils méthodologiques : 

  • Outils bureautiques de référence
  • Outils de personnalisation de son PMS

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.