Description

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Présentation de la formation "Les Ateliers du Café et du Thé"

La formation « Les Ateliers du Café et du Thé » est un programme intensif de deux jours pour perfectionner vos compétences en accueil client et maîtriser l’univers des boissons chaudes. Vous apprendrez à :

  • Identifier les critères de qualité d’un service de barista : produit, exécution et relation client.
  • Découvrir l’histoire, la géographie et le vocabulaire du café et du thé (arabica, robusta, couleurs et parfums des thés).
  • Utiliser le matériel professionnel et appliquer les règles d’hygiène.
  • Préparer des boissons chaudes (cafés variés, thés, mocktails) et travailler les techniques liées aux laits.
  • Explorer le latte art et la coffee mixology pour personnaliser vos créations.

Cette formation est idéale pour développer vos compétences dans le service et la préparation de boissons chaudes

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Les Ateliers du Café et du Thé », le stagiaire est capable de :

  • Connaitre les grands terroirs et les grandes familles de produits
  • Maitriser le vocabulaire da la dégustation

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Les Ateliers du Café et du Thé » ?

Les principaux critères de qualité d’un service de barista

  • Qualité du produit servi, Exécution
  • Relation avec la clientèle

Connaissance des univers du café et du thé de la plantation à la tasse

  • L’histoire et la géographie des boissons chaudes
  • Les différents styles de consommation du café et du thé
  • Le vocabulaire à connaitre pour chaque univers : cafés : arabica, robusta – thés : les différentes couleurs et parfums

Connaissance des matériels et règles d’hygiène

  • Les machines à expresso
  • Analyse de l’espace de travail et hygiène du matériel

Le service des boissons chaudes

  • Les différents cafés : Expresso, serré, long, allongé, américain, macchiato, noisette
  • Les boissons au thé
  • Les nouveaux mocktails

Les laits

  • Les Techniques de montage
  • Les protéines du lait
  • Les différentes températures

Coffee mixology

  • Les cocktails sans alcool
  • Les sauces
  • les sirops
  • les toppings

Latte art

  • L’art de la décoration du cappuccino
  • Free pouring
  • Painting et Topping: techniques

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.