Description
Présentation de la formation "Les Ateliers du Café et du Thé"
La formation « Les Ateliers du Café et du Thé » est un programme intensif de deux jours pour perfectionner vos compétences en accueil client et maîtriser l’univers des boissons chaudes. Vous apprendrez à :
- Identifier les critères de qualité d’un service de barista : produit, exécution et relation client.
- Découvrir l’histoire, la géographie et le vocabulaire du café et du thé (arabica, robusta, couleurs et parfums des thés).
- Utiliser le matériel professionnel et appliquer les règles d’hygiène.
- Préparer des boissons chaudes (cafés variés, thés, mocktails) et travailler les techniques liées aux laits.
- Explorer le latte art et la coffee mixology pour personnaliser vos créations.
Cette formation est idéale pour développer vos compétences dans le service et la préparation de boissons chaudes
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Les Ateliers du Café et du Thé », le stagiaire est capable de :
- Connaitre les grands terroirs et les grandes familles de produits
- Maitriser le vocabulaire da la dégustation
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Les Ateliers du Café et du Thé » ?
Les principaux critères de qualité d’un service de barista
- Qualité du produit servi, Exécution
- Relation avec la clientèle
Connaissance des univers du café et du thé de la plantation à la tasse
- L’histoire et la géographie des boissons chaudes
- Les différents styles de consommation du café et du thé
- Le vocabulaire à connaitre pour chaque univers : cafés : arabica, robusta – thés : les différentes couleurs et parfums
Connaissance des matériels et règles d’hygiène
- Les machines à expresso
- Analyse de l’espace de travail et hygiène du matériel
Le service des boissons chaudes
- Les différents cafés : Expresso, serré, long, allongé, américain, macchiato, noisette
- Les boissons au thé
- Les nouveaux mocktails
Les laits
- Les Techniques de montage
- Les protéines du lait
- Les différentes températures
Coffee mixology
- Les cocktails sans alcool
- Les sauces
- les sirops
- les toppings
Latte art
- L’art de la décoration du cappuccino
- Free pouring
- Painting et Topping: techniques
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.